作っておくと、便利なおかず スピード・作りおきおかず (忙しい人の便利シリーズ)

• ベターホーム協会

10~20分で作っておけるおかず、週末にまとめて作るおかずと
その活用おかずのレシピが133。
忙しい日も、栄養バランスのとれた献立やお弁当が、15分で作れます。
野菜も無駄なく使いきれて、節約効果もばっちり。
保存方法、日もちのめやすの記載があり便利です。

• 単に料理を楽チンにするのではなく
    作りおきを工夫すれば もっと食卓が豊かになることを教えてくれた1冊

15分でつくる平日 手間をかける週末
    きっとメリハリが大事

工夫すれば食材はもっともっと活かせる

• 暮らし

• ★2015/4/11読了。

• 載ってるレシピは定番料理ぽいものばかりなので、料理が作り慣れた中級レベル以上の人は物足りないかもしれません。
    ですが、料理の初心者や初級レベルの人にはすごくいいと思います。

• 何故か既視感がある??
    内容はいいけど、もうちょっとレシピ数が欲しい感じ。

• 10〜20分で作れるスピード作りおきおかず
    ベースのおかずの週末の作りおきレシピ
    朝のらくらく15分弁当・作りおきからの展開
    こまったときのお助けおかず

なかなか実用的

• 材料も身近なもので、調理も簡単なものが多く、とても役立つ。図書館で借りたけど、買おう。

• 写真などが古いので、気持ちが盛り上がるのにかける。
    が、内容は充実。

• 基本のお料理が満載。
    冷蔵庫で何日、冷凍庫で何日持つと書かれているのがいい。

牛丼の素、作りました。
    今度はひよこ豆のドライカレー作りたい。

• 図書館で三度借りて購入を決意。使いやすいです!

ベターホーム協会は1963年に創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームの料理教室」は全国17か所で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知恵や、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。そのベターホームが発行する本は、「そのとおりに作れば必ずおいしくできる!」と定評があります。

「2019年 『元気ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベターホーム協会の作品

有川 浩