起業学―事業はシンプルに考えよう

• 風人社

起業家的発想による事業成功のノウハウ全公開。事業は始める前に成功させる。

• バイブル

• 2013-8-23

• 福島先生らしい本。起業するのに大事な心構えは自分の中にある。いかに感動を与えられるかがポイント。

• どんな起業をするにしても「精神」と「技術」または、左手に「聖書(心の支えとするおもい)」と右手に「電卓」が必要だと思います。
    右手に持つべきものを解説した本は、多数ありますが左手に持つべき本は、ほんの一握りです。
    起業学は、数少ない左手に持つべき本の一冊です。

• 起業について体系的に整理している本。

• 時間を置いて、繰り返し読みたい本。
    煮詰まった時、具体的に何をすればよいかが書いてある。

やり方は百万通りある。

今現在必要としていたのは、以下二つでした。

クッキーを作る→フランチャイズ化
    マーケティングのやり方

• わりとワカリやすくてイイです

• ■最近多方面から名前をよく聞く"福島正伸"さんの本。起業することを公言している自分にとってはまさにうってつけ。
    <BR><BR>
    ■様々なことが書かれており、正直なところ、一回では咀嚼しきれない面もあった。しかし、個人的に大きな指針となるであろうこの言葉に起業の考えが集約されていると感じた。<BR>
    「事業はお客様に喜んでいただくことを考えるだけでいい それだけでうまくいく」
    <BR><BR>
    ■今後、何度も手に取るであろう本。末永くお付き合いしていきたい。

• あきらめない限り人生に失敗はない!
    起業家精神を身に付けたい入門書!

アントレプレナーセンター代表取締役 1958年生まれ。1988年株式会社就職予備校(現・アントレプレナーセンター)設立。通産省産業構造審議会委員を始め、数々の委員を歴任。人材育成、組織活性化、新規事業の立ち上げなどの専門家として、25年以上にわたり日本を代表するいくつもの大手企業や全国の地方自治体などで約7500回、延べ30万人以上に研修、講演を行う。自身のライフテーマである「世界中の人々が夢と勇気と笑顔に溢れた社会を創る」という志をもとに開催する夢の発表会「夢(ドリーム)プラン・プレゼンテーション」のノウハウを無償公開している。また、東日本大震災後、「夢の国東北プロジェクト」を立ち上げた。 「他人の成功を応援すること」を生きがいとし、自身のポリシーは「通りすがりの者」。名を残さず世の中を変えていくことをテーマにするその姿は、多くの企業経営者、ビジネス書のベストセラー作家などから「メンター」と慕われている。受講生からの「人生が変わった」という声が後をたたない。

「2013年 『心で勝つプレゼン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福島正伸の作品

起業学―事業はシンプルに考えようを本棚に登録しているひと