フーコー国家論

• 文化科学高等研究院出版局

国家に実体はない、国家は本質ではない。国家嫌悪の国家権力論は国家をなにごとも明証にしていない。国家は統治性の一つの形式でしかない、とフーコーは「統治制」の論理を顕在化させた。フーコー講義『安全・領土・人口』『生政治の誕生』を徹底して読むことから、生権力/生政治、パストラール制、国家理性/ポリス、自由主義/新自由主義を考察し、新たな国家論をdispositif(配備)によって問題化し、権力関係論と統治制とを統合した理論書。吉本共同幻想国家論、フーコー国家論、ブルデュー国家論の国家論3部作で、マルクス=レーニン主義的国家論を脱出した画期的な論述。

1948年生まれ。東京都立大学大学院人文科学研究科博士課程修了。文学修士、教育学博士。政治社会学、ホスピタリティ環境設計学。信州大学教授、東京芸術大学客員教授をへて、文化科学高等研究院ジェネラル・ディレクター。2016年、web intelligence university(web-uni.com)をたちあげる。
著書に『文化資本論』(新曜社)、『新版・ホスピタリティ原論』『哲学の政治 政治の哲学』『哲学する日本』『国つ神論:古事記の逆解読』『フーコー国家論』(すべて文化科学高等研究院出版局)、『吉本隆明の思想』(三交社)、ほか多数。吉本隆明との対談として『教育・学校・思想』(日本エディター出版部)、『思想を読む 世界を読む』(文化科学高等研究院出版局)。著者・編著は50冊以上、編集雑誌は140冊以上におよび、超領域的専門研究の学問設計をなしつづけている。

「2016年 『吉本隆明と『共同幻想論』』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本哲士の作品

フーコー国家論を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 0