人生の再著述: マイケル、ナラティヴ・セラピーを語る

• ヘルスワーク協会

• 1995年に出版されたマイケル・ホワイトのインタビュー+エッセー集。

版元品切れ状態で、初期のナラティヴ・セラピーがまだ発展途上の段階の本かなと思い、ホワイト本の読む優先順位はやや劣後していた。

が、これは、読んでほんとよかったとしみじみと思う。

ホワイトも影響を受けているフーコーは面白いけど、難しくて、結局、何が言いたいことだったのか、わからない。つまり、昔の監獄とか精神病院とかがどんなものだったのか、とかはわかったとしても、それがこの現代にどんな意味を持つのか、というのは、読者にゆだねられている感じがある。フーコーのインタビューや小さなエッセイーを読んでいくことで初めて、やっと、「わかった!」という気になった感じがある。

ホワイトの本もフーコーほどではないけど、そんなところがあったのだが、この本を読んで、何だか、初めて、「ホワイトって、そんなこと言っていたんだ!」とわかった感じがあって、かなり嬉しい。

と言っても、自分の言葉で言語化できる訳ではないので、とくに面白かった、刺激的だったインタビューとエッセイのタイトルだけ、上げておく。
    ・セラピーにおけるナラティヴ・パースペクティヴ
    ・虐待の名づけとその影響を断ち切ること
    ・定義的祝祭としてのリフレクティング・チームワーク
    ・行動とその決定要因か、あるいは行為とその意味か

「物語としての家族」が出版された1990年以降数年間のインタビューとエッセイなのだが、ナラティヴ・セラピーの方法が、「外在化」と「治療的文書」から、急速に幅を広げるとともに、思想が深まっていくエネルギーとプロセスが体感できる。

[Michael White]ジャーナリスト、講師、プロの音楽家を経て、現在作家として30冊以上の本を執筆。ベストセラー小説に『五つの星が連なる時』(早川書房)、S・ホーキング(ジョン・グリビンとの共著)、アインシュタイン、レオナルド・ダ・ビンチの伝記などがある。『Isaac Newton: The Last Sorcerer』ではアメリカでブックマン賞を受賞。シドニー在住。連絡先:michaelwhite.com.au

「2018年 『ニュートンとコーヒータイム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・ホワイトの作品