ワークシートでブリーフセラピー(CD-ROM付き! )-学校ですぐ使える解決志向&外在化の発想と技法

• ほんの森出版

「解決志向ブリーフセラピー」と「問題の外在化」の技法は、子どもたち一人一人の強みに焦点を当て、子どもたちがもつ力を引き出し、望んでいる解決を実現させる生きた道具です。

本書は、その技法を学校場面に合ったワークシートに凝縮しました。しかも、CD-ROMの中にワークシートのデータが入っているので、自校の状況に合わせてちょこっとアレンジできます。

Part1 1時間で理解するブリーフセラピーの基礎・基本
Part2 やってみよう! ワークシートでブリーフセラピー
リソース探し/未来像・解決像の構築/問題の外在化/スケーリング・クエスチョン/コンプリメント/校内研修/その他、おすすめシート&カード!

• 今度やってみる。良さそう。

• 解決志向ブリーフセラピーを現場でつかうための様々なワークシート集。これならすぐに使える内容。
    パート1の「1時間で理解するブリーフセラピーの基礎・基本」がすごくわかりやすい。読む本というより使う本です。

• ブリーフセラピーについてざっくりつかんで、ワークシートで実践できる、まさに「すぐ使える」一冊。

個人的には『〈森・黒沢のワークショップで学ぶ〉解決志向ブリーフセラピー』と合わせて読んだ方がより「活かせる」のかなと思います。

継続的に面談できる子がいたら、使ってみたいワークシートたっぷりなので、現場にいる方にオススメしていこうと思います。

目白大学 心理学部心理カウンセリング学科教授

「2021年 『もっと臨床がうまくなりたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒沢幸子の作品