シブヤから遠く離れて

• ポット出版

廃墟になった家に思いを残す青年と、蝕まれはじめたわが身をもてあます女の、現前化しない「愛」の物語。出演・二宮和也、小泉今日子、作・岩松了×演出・蜷川幸雄の異色タッグによる話題の舞台の脚本。

• 定期的に読み返している。舞台も当時観に行きすばらしかった。岩松了を知り追いかけるきっかけにもなった作品。岩松了の言葉回しや思考の順路がとても好きだ。

• 評価なんて、できない。

• みんな報われなくて寂しくて孤独な人たちが集まっているお話。
    こういう集団もいる。

(20110505)

• フィーリングでしか解析できない話。
    せめて舞台が観れれば…!でもDVDとかにはなってないようだし。
    リハ映像をちらと観ただけで、随分印象違ったし…。

うぬー。国語の先生、コレを見事に解説してくれたら、教師として認めてあげよう!(ハードル高っ)

• 舞台・・・観たかった・・・
    キョンさま・・・
    岩松さんの書くセリフはなんて素敵なんでしょう。

• 10/2読了
    うーん、、、シナリオブックは難しい(^^;

• 一言難解です。文章の裏に隠れている思いや、事実を、こうだろうか、ああだろうかと、創造をフルに回転させて読んでいました。だから、私がこうだろうと思うことが、正解ではないだろうし、いろいろな解釈があるだろうと思います。何回でも読み返せる本だと思います。
    戯曲なので実際に舞台で見たかったな。

• 二宮和也主演舞台のシナリオ本。
    この舞台が素晴しかったので★5つ。

• シナリオブックみたいな感じです 舞台を思い出すッ↑

• 舞台を観て、自分が理解しきれなかった部分を補完したくて入手。
    でも結局、それぞれの感性が足されて完成する物語である気がします(つまり謎は残っているということ)。

劇作家、演出家、俳優。1952年長崎県生まれ。
自由劇場、東京乾電池を経て「竹中直人の会」「タ・マニネ公演」等、
様々なプロデュース公演で活動する。
1989年『蒲団と達磨』で岸田國士戯曲賞、1994年『こわれゆく男』『鳩を飼う姉妹』で紀伊國屋演劇賞個人賞、
1998年『テレビ・デイズ』で読売文学賞、
映画『東京日和』で日本アカデミー賞優秀脚本賞を受賞。

「2016年 『家庭内失踪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩松了の作品