いえ (のうさぎのおはなしえほん 1)

• ビリケン出版

• のうさぎのおはなしえほんシリーズ1

「ドアがこわれてるし くらくてさむい」とすんでいる家に不満を持っていたのうさぎさん。
    そして、さむくてくらいからいえにいるのがきらいだからとでかけてばかりだったのですが、ドアがよごれているのに気づき、ドアをきれいにふいてみると…

心があたたかくなる本なので、親子でぜひ読んでほしいです。

• 何気なく手に取って見たのですが、思いのほか内容のある絵本でした。ウサギさんの家に対する気持の変化が素晴らしい。最後にウサギさんが家にありがとうと言って終わります。

片山令子さんのエッセイ集を読む前に、のうさぎのおはなしえほんシリーズを読んでみることにした。

終わり方が良い。
    外は雨が降っているけど、自分は家のなかにいるから濡れない。そのことを感謝するのうさぎさん。
    10時間以上雨に打たれ続けて凍えた去年のフジロック、屋根があるところに行きたいと願ったことを思い出した。

• 今あるものを大切に。

• この本は、うさぎがいえに入れなくて、家はやっぱり大切なんだと思わせてくれました。

• 5分くらい。
    家のドアがこわれちゃったのうさぎさん。
    出かけた先でおおかみくんと出会います。のうさぎさんがおおかみくんに、今の家はドアもこわれて、暗くて寒いの、と言うと、おおかみくんがぴったりな空き家を探してあげると言います。
    次の日、おおかみくんがくるのを待っていたのうさぎさん。ドアの汚れに気づき、掃除を始めます。あちこち磨いているうちに、家は明るく暖かい家に変わっていきます。

• かわいいのうさぎさんと大きなおおかみくんが出てきます。
    うわ、のうさぎさん、ピンチって訳ではなく、この絵本のおおかみくんはとっても親切。
    自分のおうちが気に入らないのうさぎさんのために一生懸命新しいおうちを探してあげるんです。
    でもね、のうさぎさんは結局元の家に住むことになりました。理由は読んでからのお楽しみ♪
    私はちょっとのうさぎさんを見習わなくては…反省。

1949年群馬県生まれ。詩人。著書に詩集『夏のかんむり』(村松書館)、絵本『たのしいふゆごもり』(福音館書店)、「のうさぎのおはなしえほん」シリーズ(ビリケン出版)などがある。2018年没。

「2021年 『おねぼうさんはだあれ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山令子の作品