おばけドライブ

• ビリケン出版
  • Amazon.co.jp ・本

• ものともせず。ハイテンションで引き込まれる!

• 絵が個性的。
    子ども達は全然怖くはないみたい。むしろ,
    「~のも,ものともせず」というところで笑っていた。
    読み聞かせる側としてはどこで切っていいか分からなくなったりして,ちょっぴり読みづらかった。
    事前に読む練習をしたり,自分の技量を上げる必要があると感じた一冊。
    スズキコージさんの本は好き。

• 5歳児に読み聞かせ。図書館にあるスズキコージさんの絵本はこれでコンプリートかも知れない。相変わらずぶっとんでて最高。まさにドライブ感のある絵本。

• 頭を空っぽにして読んでください。スズキコージワールドを楽しむ絵本です。

• お話が平たんなのをものともせず
    て言ふかお話、主人公が「バチンと目を覚ます」冒頭から終ひまでハイテンションなのをものともせず
     スーパーカーのデザインがアレなのをものともせず
     主人公のガールフレンドがアレなのもものともせず
     展開がアレなのもものともせず
     読者は最後まで話に引きずり込まれる。

• ものともせず!

• 宝くじが当たって買った車でドライブしたお話。夢オチ。

• 長男(小2)コメント。
    『内容が…あんまりおもしろくない。』

• *5歳*
    スズキコージさんのシュールな絵の作品。ママが好きなんだよねぇ。このドライブはスリルがあるよ〜♪

• わたしもこんな素敵なドライブがしたいものです。

スズキ コージ
1948年、静岡県生まれの絵本作家。本名、鈴木康司。1987年に「エンソくん きしゃにのる」(福音館書店)で小学館絵画賞、1988年「ガラスめだまときんのつののやぎ」(福音館書店)&1989年「やまのディスコ」(架空社)で絵本にっぽん賞、2004年「 おばけドライブ」(ビリケン出版)で 第35回講談社出版文化賞絵本賞を受賞、2007年 浜松市、浜松ゆかりの芸術家受賞、2008年、「旅ねずみ」(金の星社)で第22回赤い鳥さし絵賞を受賞。2009年「ブラッキンダー」(イーストプレス)で第14回日本絵本賞大賞を受賞。2017年、「ドームがたり」(玉川大学出版部)で第6回JBBY賞受賞、翌年同作で第23回日本絵本賞をそれぞれ受賞。
創作絵本、画集、マンガ、映画や演劇のポスター、舞台装置や衣装、店の看板やマッチ箱、壁画など、その才能は止まるところを知らず、多くのファンを持つ。

スズキ・コージの作品

馬場 のぼる
佐々木 マキ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
酒井 駒子
マージェリー カ...