TOEIC Test 900点突破必須英単語

• ベレ出版

900点突破のカギを握る単語を厳選。「文脈からキーとなる単語の意味を推測する」これが効率良く単語力をつける一番の勉強法。品詞別・分野別にワンランク上の単語を攻略。ヒントを使って単語が苦手な人もすばやく暗記。

• 「いつか読むだろう(使って勉強するだろう)」と思って10年以上本棚に眠っていたが、読む機会はほとんどなかったので読了として処分する。

パラパラと眺めると知らない単語ばかり。900点を目指すならこのレベルまで必要なのか、というのを肌で感じた。

本の作りとしては良くできていると思う。手にとって読んだときは「良さそうだから取っておこう」と毎回思うが、意思を持って勉強しない限り続かない。TOEIC対策に本気を出す、という機会は自分には来ないのでもう必要ない。

• 覚えにくい

• 常々、和書の中では最強の単語集だと思っている一冊。買ったのはもう 10年近く前で、何度か挑戦しては途中で挫折を繰返していたのだが、「ボキャビル年」と位置付けた今年、ようやく完全に読了。TOEIC900点というタイトルから判るように、収録語彙は中級〜上級レベル。単なる単語の逐語訳だけではなく詳細なニュアンスを伝える説明文が嬉しい。その他にも、様々な memory aid が工夫されているので非常に覚えやすい。収録語彙の選抜や訳語に「あれ?」と思うところが無いわけではないのだが、日本で出版されている他の単語集と比較すればかなりマシな方だと思う。

• 「TOEIC Test 900点突破 対策と問題」とともに買った本。どちらかというと、いずれもすでに900点を突破した人が、さらに高いスコアを目指すための参考書かと。

• がんばって覚える。

• 先走って買ってしまった(笑)
    まだ使う状態ではないので未評価

• ハッタリ用で持ち歩くことが多い本…。

1969年生まれ。関西学院大学文学部卒業。TIPS English Qualifications代表。
半年間でTOEIC500点強から900点まで伸ばした自身の経験と独創的なメソッドを
生かし、驚異的なスピードで受講生の英語力をアップさせている。計2年近くに
わたるイギリス語学留学の経験から、単なる知識の詰め込みではなく「使える」
英語の習得を信条としており、小学生から成人まで、日本各地から入学する熱心
な受講生が多い。
取得資格は、TOEIC990点(満点20回以上)、ケンブリッジ英検特級(CPE)、実用英検1級。
著書は30冊以上あり、『イラストだから覚えられる 会話で必ず使う英単語1100』
(クロスメディア・ランゲージ)、『文法・構文・構造別リスニング完全トレーニ
ング』(アルク)など。

「2020年 『博士からの指令!ナゾ解き小学英語〈2〉 CD BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井辰哉の作品