英語で日記を書いてみる: 英語力が確実にupする

• ベレ出版

• 「英語ハックス」に英語で日記を書くことが推奨されていたこと、及び帰宅途中に立ち寄ったBook 1st渋谷店で書店側の力の入った陳列を見て、ほぼ衝動買いで購入。著者の主張する通り、「英語で日記をつける」ことが英語のアウトプットに役立つことは全くその通りだと思うし、自分も是非取り入れてみようと思う。恐らく自分の実力がTOEIC600点〜700点くらいなら星4つくらいだろうが、いかんせん自分の今のレベル(TOEIC970)では、英語で日記をつけることの動機付け以外には、新たな知識習得ということはなかった(⇒誤解のないように言えば、やはり長年売れ続けている本だけあって、本自体はいい本だと思う)。

• まずは1日1行から。

6/1 開始

• うまく活用して英語日記を習慣化すれば効果あると思うが。。

• 2008年4月1日より英語日記を継続中。

• 英語の特訓をするときに再度よみなおす

• 例文が沢山載ってて分かりやすいし、意欲が湧く!
    色んな表現を勉強したい人にはおススメです。

• 一度チャレンジしてみたが続きませんでした・・・いつか再開したい

表現集というのもありますが、シチュエーションが自分に合うものが多くないとちと買うには無駄かも

• 独学開始したころ購入し使いこなせなかった本です。。。
    1年以上会話中心の学習を続けてきて英会話は以前よりできるようになったと思っていますが全く書けないことが発覚・・・ライティング、やっぱり大事だと思う。文法説明も丁寧な良本です。

• タイトルに惹かれたら、迷わず購入して下さい。確実に、英語で日記が書き始められます。英作文に必要な文法も、この一冊で全て復習できる。

• 福岡市総合図書館にある。

英語学習スタイリスト。高校卒業後、米国留学。コミュニティカレッジ卒業後、通訳に従事。帰国後は、英会話を教える傍ら、執筆やメディア出演、スピーチコンテスト審査員、講演などで幅広く活躍。英語日記や英語手帳、英語ツイッターなど、身のまわりのことを英語で発信する学習法を提案し続ける。主な著書に、『1日3分 はじめての英語日記』『ディズニーの英語』シリーズ(以上、KADOKAWA)など。

「2022年 『「くまのプーさん」と覚える 日常英単語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原真弓の作品