いのちとリスクの哲学 ―病災害の世界をしなやかに生き抜くために―

• 株式会社ミュー

正しく知り、正しく恐れる。

東日本大震災から10年。私たちは、新型コロナウイルス感染症という新たな問題に直面しています。恐怖や不安をあおることばが影響力をもち、自粛警察による私的な取り締まりや、医療従事者への差別など、震災時と似た過ちがふたたび繰り返されています。今こそ震災の悲劇から学ばなければなりません。
重要なのは、過度に恐れるのではなく、「正しく」恐れること。そのためには当然、起きている事態を正しく知る必要があります。震災直後から原発問題に真摯に向き合い続けてきた著者が提起するのは、正しい知識をもってリスクと向き合い、ときにはそのリスクを受け入れるという生き方。「いのちを大切にする」、「ほんの少しでも危ないと思われることはしない」、こういった一見当たり前のスローガンに潜む欺瞞と錯誤を、いのちとリスクの観点から哲学的に明らかにし、混迷の世を「しなやかに生き抜く」すべを探ります。

「知識を得ようと努めてみること、それこそが、[...]どんなときでもしなやかに生き抜いていく力を得るひとつの道程なのではなかろうか。」(「まえがき」より)

• 第六章 予防原則 補章 高校新科目「公共」についての哲学的覚え書き は おもしろく すんなり
    入ってきた

• 東2法経図・6F開架:369.3A/I16i//K

• ・著者サイト

【書誌情報など】
    一ノ瀬正樹/著
    978-4-943995-27-2

◆正しく知り、正しく恐れる。

目次
    まえがき どんなときもしなやかに生き抜けるはず
    第1章 いのちは大切、いのちは切なし
    第2章 被害とリスク
    第3章 震災関連死の原因
    第4章 被災動物、避難弱者、そして動物倫理
    第5章 合理性のほころび
    第6章 予防原則・条件文・因果性
    補章 高校新科目「公共」についての哲学的覚え書き
    あとがき 「物体性を伴う倫理」と宇宙視線

一ノ瀬 正樹(東京大学名誉教授・武蔵野大学教授)

「2022年 『テトラローグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一ノ瀬正樹の作品