ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品

著者 :
  • 株式会社三空出版
  • Amazon.co.jp ・本 (128ページ)

お酒がすすむ、ごはんがすすむ!
いつもの食卓が、香り豊かに美味しく華やかになるハーブと薬味のごちそうレシピ集。

ハーブって、ちょっとクセがあって食べづらそう、使い方がよくわからない、余らせてしまう…
薬味って、同じような使い方しかない、添え物のイメージ…

いえ、そんなことありません!

ハーブや薬味は、お肉・お魚・お野菜・果物・ごはんや麺などさまざまな料理と相性がよく、それぞれの食材の魅力を引き出してくれる魔法のような食べ物。
ハーブや薬味をうまく取り入れると、とても手軽に簡単に、絶品のお料理ができるんです。
それだけでなく、アンチエイジング・デトックス・ストレス解消などいろいろな健康効果もあるという優れもの。

本書では、ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者がおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。

・ハーブと薬味の特徴や効能がわかるハーブと薬味図鑑
・ハーブや薬味の最適な保存法
・余ったハーブで保存を兼ねた調味料を作る方法

なども紹介。

また、巻末のハーブ・薬味別インデックスでは、使いたいハーブ・薬味からレシピを探すことができます。

これ1冊で、ハーブと薬味が毎日の生活に欠かせなくなること間違いなしです。

• 写真が美味しそう!
    ハーブの方は入手が容易でないので見て楽しむ程度でしたが、薬味の方は勉強になりました☺️
    またハーブが手軽に入手できるようになったら、作ってみようと思います!それぞれの特徴なども書いてあって、少しハーブが身近なものになりました。

料理家。ハーブをテーマにした料理教室「ヴェール エクラタン」を主宰。
ホテル、レストラン、カフェなどの飲食店や洋菓子店勤務を経て独立。
身体に優しく、簡単で美味しい、再現性の高いレシピに定評がある。
雑誌、企業向けのレシピ制作や飲食店のメニュー開発、メディア出演など幅広く活動している。

「2020年 『ハーブと薬味のごちそうレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若井めぐみの作品