おしゃべりさん: おはなし30ねぇ、よんで!

• リーブル(地方小)

ふだんは話さない、身のまわりのいろんなものが、たくさん、おしゃべりしますよ。(トーストや、マンホールのふた、ランドセル、アリ…などなど)。

• 一話一話が短くて、あいた時間にすっと読みきかせするのにぴったりです!

イラストも可愛いし、語り口も軽妙だし、
    便利な1冊になりそう。

• 自分のランドセルがしゃべったら、何を話すかな?トーストは?マンホールのフタは?身のまわりのいろんなものが、おしゃべりします。
    全部で30の短いお話達。長い夏休みに一日一話づつでも、読みたい時はもっとたくさんでも。
    (クッキー)

• 子供達に買った本。
    普段はおしゃべりなんかしないモノたちがおしゃべりしちゃいます。
    絵もカワイイし、買ってよかった♪
    第2弾もあるらしいので、欲しいなぁ。
    「チョコレート」くんのおしゃべりは、母としては耳がイタイ(笑)

• 今でも好き。初めは多分読んでもらってた。きっとずっと好き。

• >ふだんは話したりできないトーストやランドセルやマンホールのふたなどが、たくさんおしゃべりをします。
    いったい、どんなおしゃべりなのか、きいてみてください。

毎日新聞大阪本社版の連載童話「読んであげて」欄に、2004年9月1日から30日まで掲載されたものに、手を加え一冊にしたものだそう。

見開き1ページにお話と絵が載っています。
    たくさんのおしゃべりさんが登場して自分のことを語ってくれます。
    「おばけちゃん」「すいとう」「チョコレート」が好きでした。

一つひとつのお話は短めですぐ読めました。
    学校生活のことが多く、かわいいお話なので小学校低学年くらいから楽しめると思います。

• 長女3歳9ヶ月
    次女三女1歳10ヶ月

フリマで発見。
    大好きなさいとうしのぶさんだったので購入。

あんなものやこんなものがおしゃべりします。
    モノの視点から困っていることや内緒のお話をしてくれます。語りかけてくるような口調で親も読んでいて面白い。1ページひとつのお話なので切りよく読めます。

• 「ちょうかん」「けしごむ」「あかえんぴつ」
    「ランドセル」「なつやすみとふゆやすみとはるやすみ」

• それぞれのおしゃべりが個性がでていておもしろい♪

• 27年度(4-2)

• (2015-07-04L)(2015-07-25L)

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品