1ちゃんいちにち: へんてこかぞえうた

• リーブル(地方小)

• 3歳5ヶ月。何度か読みましたが、自分からは持ってきませんでした。

1〜10までは数えられますが、まだこの手の本のおもしろさがわからないようです。

• 1~10までの数え歌、細かなイラストも可愛いし、数を楽しむのにちょうど良い絵本。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 3歳3ヵ月

• >数字苦手な娘ですが、どこからでもいいから、数字に入ってくれる方法を探しております。(byかあちゃん)
    >ダイレクトに「大好きになる!」かはわかりませんが「あっちゃんあがつく」のさいとうしのぶさんの「1ちゃんいちにち」は入りやすいかも。数字に性格がついていて言葉遊びで進むので気軽に読めるかも、です。我が家の娘は「あっちゃんあがつく」が好きだったのでその流れで気に入った感じでしたよー。まずは、数字が主人公のこの絵本で楽しむってどうでしょ。

• 数字の複数の読み方を利用した数え歌。4は「よんで」あったり「し」であったり。言葉も数字も意味も楽しく覚えられます。

高木あきこ / 東京都生まれ。誌誌「まつぼっくり」同人。詩集『おやつのうた』(リーブル)で日本童謡賞、『どこかいいところ_高木あきこ詩集』(理論社)で新美南吉児童文学賞、産経児童出版文化賞産経新聞社賞を受賞。

「2017年 『たんたんたまご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高木あきこの作品