UKIYO―YOSHITOMO NARA

• リトルモア

• 浮世絵とのコラボ!!またまた、紀伊国屋のアート本コーナーで立ち読み→衝動買いでした。

• 奈良さんが浮世絵をフィーチャーした作品を、ホンマさんが撮影してできあがった作品集。まず奈良さんの作品がどれも面白い。浮世絵のテイストをきちんと踏襲しながら、あのひとの個性がバシバシでている。さらにそれを写真に撮って掲載というステップを踏むことで、単なる作品集からも脱却している。素敵だ。

• ドローイングともオイルペインティングともちがう魅力!

• 永遠のアイドル、Pilgrims。

• 浮世絵の世界にあの子ども達が殴り込み!?摩訶不思議ワールドへ遊びに行って見ませんか?

1959年青森県弘前市生まれ。
1987年愛知県立芸術大学修士課程修了。1988年ドイツに渡り、国立デュッセルドルフ芸術アカデミーに在籍、A.R.ペンク
に師事、マイスターシュウラー取得。1994年から2000年までケルンで制作活動を行い、帰国。
怒っているような少女や、夢見るように目を閉じた犬の絵画、ドローイング、彫刻などの作品で、若い女性を中心に人気を
博す。展覧会には記録的な数の観客を集め、作品集やTシャツ、アーティストグッズなどが従来のアートファンを超えた層
の人々に支持されている。よしもとばなな、少年ナイフといった小説家やミュージシャンとのコラボレーションも行い、
アートの垣根を押し広げた。
サブカルチャーや西洋の伝統的な美術から影響を受け色を重ながら人物を描く絵画や、文学や音楽からインスピレーションを得て日記
の様に描くドローイングなど。
その幅広い作品性は美術界のみならず国内外の多くの人々を魅了している。

「2013年 『フィギュア付きスペシャルBox Yoshitomo Nara Photo Book 奈良美智写真帖 2003-2012』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奈良美智の作品