人類やりなおし装置: 世界平和のためには多少の犠牲はやむをえん!

• 17出版

「日本児童文学」(偕成社 1984年1月号)に掲載された作品を大幅に改稿し、挿絵は新たに描き下ろした。もちろん、登場するのは、あのプロフェッサーPと助手。巻末には、少しでも多くの人に『プロフェッサーPの研究室』を知ってもらいたく、「プロフェッサーPの研究室」のうち、一時期B5版化した時の作品29作品から11作品を掲載。

•  途中で何か狂気じみた感じになって怖かったけど、なるほどなオチだった。
     プロフェッサーPの研究室もよかった~。

• 小説。絵本。
    愚かな人間たちによる世の中の悪いことをパッとなくせないか。ユーモアと含蓄。

• どんな壮大な物語だろうと身構えたけれど、脱力して読める楽しいお話でした。
    マッドドクターの気のある教授と、やや気弱で常識人の助手くんの掛け合いが楽しいです。

• 星伸一みたいなショートストーリー。
    短くて、さっくり読めて楽しい。

• 落ち込んでいた時にたまたま図書館で借りた本。
    小説やポジティブシンキングの本は正直ウザい時もあったりするけれど、この本は絵もあるので楽しめました。
    フロフェッサーPの研究室はクスッと出来ました。おかげで少し元気が出ました。感謝!

• さすが岡田淳さん。
    短いお話に、ドキドキワクワクとシュールさがつまっていて、最後はほっとする。

• シュールな話だったわ(笑)
    落ちがシュールすぎる!

• 何気に手にとってあっという間に読んでしまったが、予想以上に面白かった。さらりと書いてるが非常に深い内容。児童文学とういジャンルにとらわれずに誰が読んでも満足できると思います。

• 「こそあどの森」の岡田さんによる、ちょっと風刺がきいたお話。イラストの線の感じや、ちょっと淋しげな雰囲気から、レイモン・ペイネを思い出しました。

森・濱田松本法律事務所 弁護士

「2020年 『プラットフォームビジネスの法務』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田淳の作品

あさの あつこ