coyaの本: sunlight gallery’s book

• ウインドチャイム・ブックス

フード・コーディネーター、根本きこが海の近くの川沿いに見つけたカフェでもなくレストランでもない古くて小さな場所。そこはcoyaという名前になって、新しく、実験的で、そして懐かしい想いの詰まるネオ・フォークロアな場所に変わった。潤君の撮る写真と共に、coyaの隅々に巡らされた眼差しの全てを語り、紡いだ散文集。

• 根本きこさんのcoyaの本。

• まだまだ根本きこ熱おさまらず。
    またcoyaに行ってのんびりしたいなぁ。

きこさんの、coyaに対する姿勢とか、たぶん、生き方とか。
    そういうのが凛として感じられる文章がつづってある。
    みじかいけれど、なにか、ズンてくる。

真剣に生きる、ってなかなか難しいけれど、
    きこさんのように芯がしっかりした女になりたい。

• 根本きこさんの隠れ家のようなお店「COYA」。モノクロの写真と静かな文章でつづられる「COYA」の日常です。

• まだ行ったことないけれど、ステキなカフェなんだろうな・・・と思わせる本。古いものを大切につかっているのがよくわかります。

• フードコーディネーターの根本きこさんのファンです。きこさんのお店coyaの色々を紹介。

• ビジュアルすぎる気もしますが。

• ひとつ、ひとつはばらばらのものなのに全体からかもし出す雰囲気の一体感が素敵です。

フードコーディネーター。2011年、ご主人と切り盛りしていた人気カフェ「coya」を閉め、長年暮らした神奈川県・逗子から沖縄へと移住。以来沖縄に根を張り、2人だった小さなお子さんはティーンエイジになり、さらにもう1人お子さんも増え、にぎやかに暮らしている。2019年、沖縄・今帰仁に食堂「波羅蜜」をオープン、その味を求めて本州など遠方から通うファンも多い。

「2021年 『沖縄 今帰仁「波羅蜜」の料理 カレー、ときどき水餃子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根本きこの作品

大森 よ佑子