十三月城へ エゼル記

制作 : エクリ
  • エクリ

• スズキコージ挿絵とここまで絶妙にマッチするとは…。静かな心持ちで読み終えた。小森香折さんの叙事詩を思わせる神話的な作品。徒に感情を揺さぶることのない、どこか遠く突き放したような物語の文体、淡々していて読みやすい。月と狼、太陽王。例えば漱石の夢十夜、川上弘美の夢の描写。それらにも似た夢幻を感覚で描いたような異国情緒満ちる世界。挿絵のイメージとも相まって、好みはあるだろうがじわりといい。挿絵にひっぱられてるのかな、別役実のそよそよ族シリーズの夢幻イメージともつながっているような気がする。さまざまの民俗的な神話的アフォリズムにも満ちていて。

• きょう読み始めてきょう読了。
    落ち着いた語り口の物語。どことなく漂う薄暗さは、小森さんならではな雰囲気だなと思う。物語が物語として過不足なくまとまっていて、きっと最後に解決が示されるんだろうとわかっていても、やっぱり気になって読んでしまう。でも個人的には、「二コルの塔」ほどののめり込みはなかったかな。
    小森さんとスズキコージさんのタッグの妙さに、びっくり。

• 主人公エゼルが太陽王の住む十三月城を目指すという物語。
    世界観にケルトとか北欧神話のような匂いを感じました。
    太陽王、月の末裔、ルーク語、狼語などの用語にも惹かれて、ぜひとも購入したい1冊です。

東京都に生まれる。『ニコルの塔』でちゅうでん児童文学賞大賞、新美南吉児童文学賞を受賞。作品に「青の読み手」シリーズ、「歴史探偵アン&リック」シリーズ、『夢とき師ファナ』『時知らずの庭』『ウパーラは眠る』など、翻訳に『リスベート・ツヴェルガーの聖書物語』などがある。

「2023年 『黒の皇子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小森香折の作品