義男の空 第2巻

• Dybooks (2008年10月25日発売)

• お世話になりたくない。が、万一の時は、お世話になりたい。何じゃこれ…。

• 個人的にはものすごい病院が嫌いで、できる限り近寄りたくはないのに、寄る年波にかてないSomethingでお世話になりっぱなしなここ数年。医者に対する不信感・不審感ったらもうもう。ね。義男先生のようにとは言わないけれど、やっぱり親身になってほしいという願望はなかりにけりで。でも、そうだよね。医者にしたって人の子なんだよね。と。

漫画で魅力を発信していく出版社 エアーダイブ
企画から制作、編集、出版の全てを自社で行う北海道発の自費出版作として、2008年にドキュメンタリー漫画『義男の空』1巻を発刊。以来、現在も続刊中である。本作品は、第15回 文化庁メディア芸術祭 審査委員会推薦作品入選。また、北海道書店商業組合と北海道学校図書館協会の推薦本に選出される。海外では、「毎経出版株式会社」よりハングル語版(1~6巻)が発刊。
このほか主な作品に、北海道・札幌の壮大な開拓の様子を描いた漫画『島義勇伝』、猫の絵本『トロとイヴ』、シリーズ絵本『サンタクロース島のサンタクロース』がある。サンタシリーズはフランス版も展開される。

[所属団体]公益社団法人日本漫画家協会

「2017年 『札幌乙女ごはん。コミックス版 第2巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エアーダイブの作品