眠って生きろ (からころbooks)

• デコ

• 夜眠れないより、昼眠いほうが問題。なるほど、そうなのか。

• あまり期待しないで読んだけど、字も大きくて、対談形式だったので読みやすかった。
    他の今まで読んだ睡眠関連とは違った視点で書かれていたので初めて知る内容が多く、自分の研究テーマを探すにはとても参考になった。

•  不眠は様々な健康被害をもたらします。眠りを見直すことは、生活習慣や考え方を見直すこと。子どもの頃から眠れないたちの私は、この本を読んで塩見先生のいうとおりにやってみました。寝る時間を決めて、睡眠の薬を服用したらすみやかに寝る。これだけで質の良い睡眠を実感。日本は睡眠については後進国なのだそうですが、一日も早く睡眠学が根付いて欲しいと願ってやみません。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(11月5日更新)より引用。

1940年3月生まれ。福岡県出身。毎日新聞大阪本社社会部、東京本社社会部、テヘラン特派員、『サンデー毎日』編集長を経て、同社を退職後、1989年より活動の場をテレビに移す。現在、“ニュースの職人”として、さまざまな番組のキャスターやコメンテーターとして活躍中。2005年の大腸がん発覚以来、がん患者やその家族を対象とした講演活動も積極的に行っている

「2016年 『食べて よく寝て 鍛えなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥越俊太郎の作品