VBAエキスパート公式テキスト Excel VBA ベーシック [模擬問題プログラム付き]

• オデッセイコミュニケーションズ

• 試験対策用に読んでみた。
    なかなか自分、前に独学でVBA勉強したのも役に立ってるなと、、、差分勉強になったので、試験受けてみようかなぁ( ´艸`)

• VBA縺ォ縺、縺?※鬆ュ縺ョ謨エ逅?′縺ァ縺阪◆縺ッ縺壹′繝サ繝サ繝サ菴輔→隧ヲ鬨薙↓關ス縺。縺ヲ縺励∪縺」縺滂シ
    繝。繧イ繧コ縺ォ譏主セ梧律蜀榊女鬨薙@縺セ縺吶¢縺ゥ縺ュ縲
    蜀?ョケ閾ェ菴薙?繧上°繧翫d縺吶¥縲√h縺乗紛逅?&繧後※縺?※濶ッ縺?→諤昴≧縲
    縺励°縺励?∝ヵ縺ィ縺励◆縺薙→縺梧ィ。謫ャ蝠城。後r隗」縺九★縺ォ隧ヲ鬨薙↓譛帙?縺ィ縺ッ螟ァ螟ア諷具シ

• 受験用に購入。
    シンプルかつわかり易いが、実際の受験となるとこれのみでは足りなかった。

• マクロの作り方の基礎をしっかり学べる。入門書としておすすめ

• 値段に見合った中身、と言っていいと思います。
    資格のテキストになってるだけあって体系的な感じがするし、わかりやすい。テーマごとに構成が区切られてて明快。
    たまたまマクロ組んでみたあとに読んだということもあったのでしょうが、とてもすんなり入ってきました。
    GetOpenFilenameを使うときにIfステートメントで判定を入れるのとか、作ったマクロにすぐ入れなきゃと思います。即戦力。
    模擬試験何度も解いて知識定着させたいですね。

• ExcelVBAベーシック試験の公式テキストです。
    全体にあっさりした作りですが、必要十分な内容です。
    マクロとVBAについてや基本的な考え方についても書いてあり、目から鱗の内容です。
    受検しない方にもオススメです。

• ExcelVBA学習3冊目の本
    VBAエキスパート試験対策用に購入
    業務でエクセルVBAを使用しません。しかし、今現在、何処まで理解できいるのか。というところが疑問にあり、VBAエキスパートという検定を受けるにあたって購入した本です。
    一通りやってみましたが、試験目的ということであれば、別途販売されている模擬問題の購入だけでも良かったかもしれません。
    しかし、一通りやることで自分が理解できていない部分の把握をすることが出来ました。

1954年神奈川県横浜市生まれ。一般社団法人実践ワークシート協会の代表理事であり、Excelのノウハウ情報を提供するサイト「Office TANAKA」の管理人。パソコン通信の時代から表計算ソフトの活用情報を発信し、オンラインコミュニティ等で活躍。Excelの第一人者として、2004年にはマイクロソフトから「Most Valuable Professional(MVP) for Excel」のアワードを日本人として初めて授与された。1998年から2009年にかけては、日経PC21が主催した「表計算大会(エクセルコンテスト)」の審査委員として、5万件を超える作品を審査。Excelに関する著作は50冊を超え、 近年はセミナー講師として活動の場を広げている。直接指導した受講者はのべ5万人以上。オンライン動画学習サービス「Schoo」での講座やYouTubeで公開中の解説動画の人気も高い。

「2021年 『Excelの本当に正しい使い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中亨の作品