教えて! 保育者に求められる100の常識[第三版] (The MannerS Book)

• 中野商店

園で働く人間が、絶対に知っておくべきマナーを伝授。接客から身だしなみまで、今すぐ役立つ知識を100項目に集約!

• 私自身好き放題して生きてきて常識知らず、世間知らずでして。そして様々な偶然が重なり、私自身が「先生」となる立場へなる事が出来たはいいものの、日々これで良いのか…と考えることもあり、この本を読みました。
    敬語の使い方などの本を読んだ事があったのですが、今ひとつで読み切れなかったのですが、この本はすごく「あるある!こういう時迷ってた!」など現実的で出会えて良かった一冊です。
    最後の作者様の一言も端的に背景が見えてスッと入ってきやすく「へー。」と思え楽しく読ませて頂きました。

幼児活動研究会株式会社/日本経営教育研究所 所長。
幼児教育から日本、そして世界を元気にする「革命講師」。
これまで、日本全国の幼稚園・保育園・こども園で、子どもたちへの指導だけではなく、園長・主任・職員指導、保護者講演など、累計講演・研修回数は4,000回を超え、今なお進化し続けている。
2017年より海外でも活動を行い、これまで7カ国(アメリカ・オーストラリア・シンガポール・マレーシア・インド・カンボジア・台湾)10地区で実施。教育講演活動を通じ、日本の教育と幼児教育の重要性を伝えている。

「2020年 『後輩・部下をもつ全ての保育者のための 失敗しないリーダーシップ論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八田哲夫の作品