雪がふっている

• タムラ堂

• 身の周りに音や映像が氾濫しているこんな時代だからこそ、手にしたい絵本。
    想像を超える小さいサイズに驚きましたが、もともとはクリスマスカードだったのですね。
    めくってもめくっても白いページが続きます。
    でも、シンプルな文章を目で追ううちに、情景が浮かんでくるのです。
    シャーリップ絵本は大好き、お気に入りを2冊持っていますが、3冊になりました(*^_^*)
    Xmasプレゼントにいかがですか?
    価格1000円也。タムラ堂・出版。

• 厚い雲に覆われた灰色の空。霏霏として舞い落ちるかろやかな雪片を眺めていると、声なき声が聴こえてくる気がする。未生の声、と言ってもいいのかもしれない。情景は白く染められ、浄化される。
    目を澄ませて。心を清ませて。白銀の紗幕の向こうにある人々の営みをごらん。あなたのもとにも奇跡のような空からの贈りものを。

表紙、扉、本文、それぞれ異なる質感の白い紙が使われている。活版印刷された黒い文字は降り積もった雪に残された人間や動物の足跡のよう。本が紙とインクと書体でできているという根本的な認識の再確認。とてもうつくしい書物。

• りまのさん
      水瀬さん
      永遠の片想いと、分かっているのですが、
      水瀬さん
      永遠の片想いと、分かっているのですが、
      水瀬さんの語られる、文章の美しさに、痺れてしまい、いいね! 攻撃を、してしまいました。どのレビューも、とても素敵で、好きになってしまいました。
      2021/01/03
  • ◆掌の新雪。White Out.一つの家庭の情景が浮かんでくる。私はその情景に、マッチ売りの少女のように憧れる。あなたも開いてみて。なにが見える? ◆原題:IT LOOKS LIKE SNOW (1957) 訳:青木 恵都(2013)◆ X'masに!

• 真っ白なページにひっそりと文字が書かれている。
    想像するといろんな景色が出てきた。
    髪質や印刷も柔らかく暖かかった。

• ちょっと想像できないページもあったが、何かが見えるようですてき。

• 小さな小さな糸綴じの本。真っ白です。しかも暖かさを感じる白。
    文字は活版です。微妙な凸凹が雰囲気をよりよくさせてます。
    表紙をめくると、また真っ白。
    どんどんゆきがふりつもります。

大人の彼女にプレゼントしたい。

• 「IT LOOKSLIKE SNOW」 by Remy Charlip

2014年1月2日に届いた!

ジョンとヨーコの「雪がふっていると思う」という詩があったような気がするんだけど、あれを思い出してつい買ってしまった。

はてして私は絵本の中の雪をみることができるのか、
    雪を聴くことができるのか、雪を触ることができるのか、

大切な一冊となりそうな予感

レミー・シャーリップの作品

マージェリィ・W...
バッジュ・シャー...
ショーン タン
ランバロス・ジャ...
ヨシタケ シンス...
ジョン・ウィリア...
ユリー・シュルヴ...
ショーン・タン
ガブリエル バン...
ショーン タン
ショーン・タン
レイチェル・L....
ヨシタケシンスケ
三浦 しをん