世界のはじまり

制作 : Bhajju Shyam  Gita Wolf  青木 恵都
  • タムラ堂

現代ゴンド・アートの第一人者バッジュ・シャームが中央インドのゴンド民族に伝わる創造神話の豊かな世界に分け入り人々の日々の暮らしに息づく数多の物語の本質をつかみ取り壮大なスケールで描き上げた画期的な絵本。「夜の木」(タムラ堂)と同様に、南インドの小さな工房にて古布を原料とした手漉きの紙に、シルクスクリーン印刷で刷られさらに手作業による製本で、1冊ずつ丁寧に仕上げられている。(シリアルナンバー入り)

• 絵も言葉も美しくて、内容は深い。哲学的。

• 書店でふと見かけてつい手に取ってそのまま購入。
    インドの神話がコンパクトに、しかも細密な絵で描かれていて、寝る前に眺めていると瞑想みたいな気分になってくる。
    お香のにおいがし、それが本の体裁にピッタリ合っていてまたいい。
    いい本に出会えてよかった~

• 娘11歳の誕生日に贈る。
    南インドで手作りされた美しい絵本。手書きでシリアルナンバーが記してあり、我が家に届いたのは2901/3000。

紙の手触り、インクの香り。
    鮮やかな絵であらわされるゴンド民族伝承の創世の物語とこの世の真理。

少し難しいかな…と思ったけど、絵にまず引き込まれ、じっとページをめくっていた。
    読み終わって、書いてあることをぽつぽつと「時は、めぐっているんだって」「男だけとか女だけじゃだめなんだね」などと言って反芻している。

• 何度も開きたくなる手触り、そして不思議な絵の絵本。

• 奇跡の絵本に出逢った。
    概念的な宇宙の本質だけではなく、人間の生活に密着する神秘が描かれている。
    人が人として感じ想像しうる全てを、飾り付けなく、凝縮したような本だ。
    南インドの現地で、製紙・手刷り・手作業の製本を行っている。
    手触り、におい、出版社からの説明書きなどの全てが、読み手を物語の世界にいざなう。
    全てにナンバリングがされており、私の本は[162/3000]だった。
    一冊一冊に、魂が籠められている本であることに、疑いの余地もない。

奇跡の絵本「世界のはじまり」

バッジュ・シャームの作品

エラ・フランシス...
エドワード ゴー...
ヴィクトール・E...
モーリス・センダ...
エラ・フランシス...
ユリー・シュルヴ...
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
シェル・シルヴァ...
シャルル・フレジ...