• SCRAP出版

リアル脱出のゲームブック版、新シリーズ。これまで以上に難解な謎解きと、濃厚な物語体験を提供していきます。第1弾となる本作の特徴は「さまざまな種類の付録」と「複数視点のプレイ」。登場人物、場所、時代など、めまぐるしく状況が変わる中、あなたはすべての謎を解き明かさなければなりません。本の端々まで読みつくし、ぜひ物語のエンディングに辿り着いてください!

※東京ミステリーサーカスにて開催のリアル脱出ゲーム『沈みゆく豪華客船からの脱出』のモチーフとなったゲームブックです。

〈Story〉
生き別れになった父を探し、旅をしている少女ルネ。父の消息を知る手がかりは、蓋の開かない小箱だけ。そんなルネが偶然立ち寄った町は、「過去に戻れる伝説」のある場所だった。フクロウ使いの少年、学者、紳士など、個性豊かな町の人々と知り合ったルネは、果たして父に会うことができるのか? そして小箱の中身とは──。
謎が謎を呼ぶ旅。すべてを解き明かした後、衝撃のラストが待ち構えている。

• リアル脱出謎解き本。
    本でこんなに面白い謎解きできるんだ!と感心。
    最後の謎は解きごたえあったと思う。

• 結構読み応えのある本。謎を解くために本を行ったり来たり。答えは記載されていなく、ヒントがweb で紹介されています。ラストのラストが解けたあとは爽快感です。

• 最後の謎解きが素晴らしい。視点が替わるのも面白かった。

2008年、株式会社SCRAP設⽴。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお⼿伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出⾝のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。
勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを⾏い、常に新しいエンターテインメントを⽣み出し続けている。

「2020年 『リアル脱出ゲーム攻略ガイド&過去問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

SCRAPの作品

日本謎解き能力検...
米澤 穂信
アンジェラ・アッ...

リアル脱出ゲームブックvol.1 ルネと不思議な箱: その町で少女は過去の夢を見るを本棚に登録しているひと