3人で読む推理小説 スカイホープ最後の飛行

• SCRAP出版

リアル脱出ゲームのSCRAPが贈る新たな体験型ブック。何と9冊箱入りの特殊仕様! 本書は、3人で主人公の異なる本を読み進め、話し合いながら推理し、事件の真相に迫っていく「3人で読む推理小説」です。Webサイトに用意された設問に正しく解答していけば、一歩ずつ推理を進めることができます。もちろん1人で3つの本を読み、じっくりと謎を解き明かすことも可能。普通のミステリー小説ともゲームブックとも違う、全く新しい読書体験をお楽しみください。あなたもミステリーの登場人物になれます!

• 3人で読むところを1人で読んだ。もし3人でやってたら共有難しそう…(それが楽しいのかもだけど)
    かなりライトなミステリ内容だけど、しっかり読み込まないといけないので、結果正答率は85%でした。
    でもとても面白かったので、また同じようなスタイルのミステリブックがあったらぜひ読んでみたい!

2008年、株式会社SCRAP設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けている。

「2024年 『5分間リアル脱出ゲームMystery 豪華客船ミステール号連続殺人事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

SCRAPの作品