ちいさなてのおおきなうた

• 生活の医療

聴器を着けているふみちゃん、「うたは 手……」と思っていたけど、仲良しのゆうなちゃんのあと押しもあって、みんなと「目で聞くうた」を紡ぎます。

戸田康之さん推薦【大宮ろう学園教諭、『NHK手話ニュース』キャスター】
「私たちは、〈聞こえない人〉ではなく、手話という言葉を使って生きる〈目の人〉です。〈目の人〉の世界には、耳を使う人とは異なる生活様式や独自の価値観や文化があります。だからこそ、耳を使う人が大多数の社会の中では、ズレや価値観の衝突を日々経験します。この絵本はそのことをリアルに映し出しています。なぜなら、絵を描いたのが〈目の人〉だからです。多くの方が、手話で生きる〈目の人〉の世界に触れることで、多様な生き方を認める社会になっていくことを願っています。」

• 版元日誌 生活の医療社 秋元 麦踏
    してもらうとか、してあげるとか | 版元ドットコム

ちいさなてのおおきなうた 五味ヒロミ(著/文) - 生活の医療社 | 版元ドットコム

• 予約

• 耳の不自由な方にとってこのマスク時代はご苦労されていると聞く。
    ろう学校を卒業して美術の道に進んだ作家さんの絵である。
    各背景がいろいろな色調になっていて、その時の気持ちをよく表されている。

1970年愛知県生まれ。公立の幼稚園教諭として5年間勤務。現在は病棟保育士として小児病棟に勤務。文章を書いた作品に『おいしいまんまるさん』『こんやはてまきずし』(岩崎書店)、『ちいさなてのおおきなうた』(生活の医療社)など。

「2021年 『めんめんレース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味ヒロミの作品