やさいだいすきだワニ

• おむすび舎

ある日、おひゃくしょうさんは一匹の赤ちゃんワニを見つけました。それからは、赤ちゃんワニはおひゃくしょうさんが働く間、いつも一緒。
おひゃくしょうさんのつくる畑の野菜をいっぱい食べて、ワニくんは元気いっぱい大きく大きくなりました。

そんなある日、お医者さんがけんこうしんだんにきて・・・。
丈夫な体を持てたやさしいワニくん。
こどもたちと一緒にみどりのスーパーマンになり、みんなと夢の中で大活躍。

野菜好きのワニくんが作るやさしい世界。

• おひゃくしょうさんに育てられたワニさんは、野菜を沢山食べて大きくなり健康診断も引っかからない。周りのみんなも野菜を食べ始め、みんなで緑のスーパーマンになる夢を見る話。
    野菜を食べて欲しい時に読み聞かせするといいのかなと思う。

• おひゃくしょうさんにひろわれたあかちゃんワニ。ふたりはいつもいっしょ。おいしいお野菜をたくさん食べて、あかちゃんワニはすくすくと大きくなりました。ある日、おいしゃさんが健康診断にやってきました。みんなはおなかがぐるぐる、しばらくウンチが出てこない子も。でもワニくんはね…。「お野菜ってからだにいいんだよ」というメッセージが楽しく伝わるえほんです。

• ある日、おひゃくしょうさんは一匹の赤ちゃんワニを見つける。赤ちゃんワニはおひゃくしょうさんが作った畑の野菜をいっぱい食べて、大きくなる。ワニは野菜がだいすき。
    ある日、お医者さんがけんこうしんだんにきてみると、ワニの身体は健康そのもの!
    みんなは野菜をたくさん食べるようになりました、とさ。

タンム・ニユウさんの絵がコミカルで楽しい。
    そんだけ新鮮な野菜を食べていれば、身体に悪いわけがない。笑

2003年台湾で出版されて以来22刷のロングセラー。

山と田んぼ、鮮やかな野菜と美しい田園風景がやわらかい曲線で表現され、柔らかなふかふかの土や新鮮な野菜をパワフルな構図で、表現した台湾信誼児童文学賞イラスト賞受賞作品。

2分30秒

#やさいだいすきだワニ