学校では教えてくれなかった コミュニケ―ションの教科書

• スローウォーター

―オンラインコミュニケーションにも役立つ! 究極のコミュニケーション養成プログラム―

この本を手にとっていただいた皆さんは、生まれてからこれまでの間「コミュニケーション」について学んできたことがどれくらいあるでしょうか? 学校で「読み方」や「書き方」については習ってきたかもしれませんが、「聴き方」や「話し方」を習ってきたことがある方は、ほとんどいらっしゃらないのではないでしょうか。

ほとんどの方は、子供の頃ご両親や身近にいる大人が他者とコミュニケーションを取っている姿を見て、それを真似ることでコミュニケーションの方法を身につけてきたはずです。皆さんは、そうして身につけてきた「聴き方」「話し方」が、「もうすでにできている」という前提で社会に出ます。

しかし、そこには大きな問題が生じます。今まで家族や親しい友人間では何も意識せずにうまくいっていたコミュニケーションが、社会に出てみるとうまくいかない、ということが起こるのです。

本書は、そんなコミュニケーションの「やり方・方法・技術」を理論から実践方法、トレーニング方法にいたるまで、体系的に網羅した内容となっています。

本書の内容は「質問型コミュニケーション®」という考え方がベースになっています。質問型コミュニケーション®とは、相手との信頼関係を構築していくためのベースとなる力(質問型対話力®)を養うことを念頭に置いた、独自のコミュニケーション養成プログラムです。

このプログラムの考案者である株式会社リアライズ代表取締役・青木毅先生の監修・承認のもと、質問型コミュニケーション®、質問型営業®、質問型セルフマネジメント®を基に一冊にまとめました。コンテンツは大きく次の3つのパートに分かれています。

1 「質問型コミュニケーション®」の理解とスキルの習得
2 「印象力」(非言語コミュニケーション)の理解とスキルの習得
3 「質問型セルフマネジメント®力」の理解と実践

この3つは、いずれも今あなたが抱えている課題や問題点を解決するために重要な要素ですが、この中で特に「質問型セルフマネジメント®力」が最も重要です。「質問型セルフマネジメント®力」は、あなたが現在や将来において望んでいることを発見し、実現に向けて行動する力となるからです。「質問型セルフマネジメント®力」を身につけなければ、いくら「質問型コミュニケ―ション®」のスキルを習得しても、それを最大限発揮することは不可能です。

ぜひ、あなたの中に潜んでいる無限の力、可能性、モチベーションを自分自身で引き出してください。ここでの学びをきっかけにあなたの意識やマインドセットを変え、行動に移せば、きっとあなたの人生に驚くような変革が起きるはずです。

今、新型コロナウイルス感染症の影響で、オンラインでコミュニケーションを取る人が増えています。このオンラインコミュニケーションでは、今まで以上に他者とのスムーズな意思疎通を図るための、高度なコミュニケーションスキルが求められます。本書で学ぶことが、あなたの人間関係における問題・課題を解決し、仕事や生活、そして人生をより楽しく豊かにする一助となれば幸いです。

鈴木 康之/株式会社ドローアウト代表取締役、日本人事株式会社(経営を学ぶ学校)専任講師、EEIノンバーバルコミュニケーション コミュニケーター、株式会社アーカス・インズ(印象力アカデミー)主席講師、株式会社リアライズ「質問型営業(R)」コンサルタント。経営・社内組織・リーダーシップ・セルフマネジメント・営業等の分野で必要とされるコミュニケーション理論と実践に関する研修を、沖縄を中心に全国企業に展開している。

「2020年 『学校では教えてくれなかった コミュニケーションの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木康之の作品

学校では教えてくれなかった コミュニケ―ションの教科書を本棚に登録しているひと