まちカドかがく (ネコノス文庫, イ1-1)

• ネコノス

ポッドキャストの人気サイエンス・トーク番組『いんよう!』から生まれた同人誌『まちカドかがく』。2020年秋の文学フリマで発売され、即完売した伝説の同人誌が、文庫になって再登場。牧野 曜、市原 真による小説やサンキュータツオによる「お笑い文体研究」など専門的な話題を興味のない人へ届ける『いんよう!』ならではの、ユニークな世界がぎっしり詰まったファン必読の一冊。三人による文庫版だけの特別鼎談も収録。

『この本の表紙のデザインも細胞システムを模しています。 番組内で「まちカドかがく」というコーナーを作って、「街角に転がっている現象を、こういう科学的な視点で見たらおもしろいですよ」といったメールを聞いてくださっている人たちから募集しようとしたのですが、いかんせん私自身いい例を思いつかず、あるのかないのか分からないコーナーになってしまっています。(中略)いただいた素晴らしい原稿を読んで、本当に嬉しくて、びっくりして、「まちカドかがく」の意味を、非論文的、非アカデミア的な知的好奇心の発露、というふうに拡張するならば、このタイトルはぴったりだと思っています。』(牧野曜/編集後記より)

• 生命科学者のよう先輩、病理医のヤンデル先生、言語学者で漫才師のサンキュータツオさんの同人誌を文庫化! 同人誌が文庫本になることが、まずはすごいw

タツオさんのお笑い評は、お笑い殆ど見なくてわからないので、斜め読みだったけど、なんだかこの人達の頭の中はどうなってるんだろうって不思議な気持ちになります。頭がいい人たちが書いた小説が面白いって、ずるくないですか?(笑)

• 正確には読んでないところもあるけど、一旦おしまい。
    よう先輩の小説がとてもよかった。ヤンデル先生のは面白かったけど途中までエッセイだと思って読んでたのでビックリした。

• 大っぴらに表明するとなんとなく奇異な目で見られそうだからあまり言えなかったけど、ポイズンガールバンド好きだった。吉本無限大もポイズンの曜日はGYAOでかなり見てた。
    なので、サンキュータツオさんのポイズン評はただただ読んでいて嬉しかった。本当に面白いんだよって思った。
    ヨウ先輩、イッチーさんの小説もなかなか興味深く読めた。
    イッチーさんの小説、最後まで読んだら登場人物の関係性がグロテスクに思えてホラーのような異物感が残った。

• 『ブラーファ少女とクローラガール』、胸熱でした。
    科学技術と人との可能性について、そして「家族」について、「こういうのもいいな」と感じるお話でした。

どこからが「生命」か、どこまで科学技術の介入(という表現が適切かわかりませんが)を人が受け入れてゆくのか、わくわくしながら読みました。

また、「家族」についても、距離感や描き方が絶妙で、こういう優しさやつながり方がもっと大切にされていく世の中であるといいなと思いました。

いやー、おもしろかったです!

よう先輩の別の作品も読んでみたくなりました。
    次は『異人と同人』かな。

• よう先輩の物語がとても面白かった。

• 話の内容は面白いけど、地の文が固くて専門用語が多く、読み進みづらい。なかなか読み終わらない。

• 知人が表紙を描いてると知って探した1冊。表紙裏に見知った名前を見つけて心躍り、めくってすぐの幾何学模様に心温まった。
    今まであまり触れてこなかった世界観が広がってたなぁ。ブラーファ少女とクローラガール(今思ったがタイトル良いな)、物語で済まなさそうな雰囲気が滲み出てて不思議な感覚だった。

1978年生まれ。札幌厚生病院病理診断科主任部長。医学博士。病理専門医・研修指導医、臨床検査管理医、細胞診専門医、病理医ヤンデル。

市原真の作品

浅生 鴨