生涯健康脳 Part2 実践編! 脳が喜ぶことをするだけで、脳は一生健康でいられる! (いきいき健康シリーズ)

• ソレイユ出版

• 最新作の内容に書いてある。脳は、まだまだ活用出来ていない。脳の力。

• 多くの方々に感動と勇気を与えた、10万部突破のベストセラー「生涯健康脳」の実践編【目次】
    1章脳のしくみがわかると、脳の健康法が見えてくる!(脳に道ができればできるほど、脳の力はアップする;脳は、いくつになっても発達する! ほか)
    2章生涯健康な脳にするには、脳が喜ぶことをすればいい!(脳は新しいことが大好き!;「えーそうだったんだあ!」の、新しい発見を1日1つ! ほか)
    3章日常生活のこんなカンタンなことで、脳は一生健康でいられる!(太陽をいっぱい浴びると、脳はどんどん元気になる!;歩くだけの運動が、脳を育てる栄養をどんどんつくり出す! ほか)
    4章楽器演奏は、脳を元気にする魔法の力を持っている(医学界でも証明された「楽器」の力⁉️楽器が、脳を驚くほど元気にするワケ ほか)
    5章毎日脳を喜ばせて、生涯健康脳で、幸せな人生を楽しむ(脳は、意識したことを引き寄せる!;思いが、脳を変える❣️ほか)

• 日光を浴びる。脳の海馬の細胞は何才からでも増える。

脳が喜ぶ事をどんどんしよう。
    ドーパミンが出るから。

セロトニンは心を安定させる役目。

タンパク質を食べないと、セロトニンなどの神経伝達物質は作られない。

昨日より出来るようになったところ、変化したところを書いていく。

ニューロン・リハビリテーション

楽器はいいらしい。

身体
    血流

の順番で健康を保つ

身体がやられれば、脳も死ぬわけだから。

医師。医学博士。東北大学加齢医学研究所および東北大学東北メディカル・メガバンク機構で脳の発達や加齢のメカニズムを明らかにする研究に従事。
著書に『脳科学者が教える!子どもを賢く育てるヒント「アウトドア育脳」のすすめ』(山と溪谷社)『脳医学の先生、頭がよくなる科学的な方法を教えて下さい』(日経BP)など多数。

「2022年 『佐藤ママ×脳科学者パパ 今すぐできる 最強の子育てメソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧靖之の作品