スピットボーイのルール 人種・階級・女性のパンク

• Gray Window Press

「私の身体は私のもの」をスローガンに、1990年代のアメリカで活動し、今日に至るまで世界中のパンクスに影響を与え続ける、メンバー全員女性のフェミニスト・ハードコア・パンク・バンドSpitboy(スピットボーイ)。そのドラマー、ミシェル・“トッド”・ゴンザレスの2016年発表の自伝の日本語版が登場。
ミドルクラス白人男性が支配的なアメリカのパンク・シーンにおいて、チカーナ(メキシコ系アメリカ人女性)として、ミソジニー、セクシズム、レイシズム、暴力に正面から立ち向かい、日本を含む世界中をツアーで駆け巡り、女性の居場所を創造し、またその過程で有色パンクとしてのアイデンティティを探求した、ひとりの女性パンクロック・ドラマーの苦闘の記録。

まえがき:ミミ・ティ・グエン、マーティン・ソロンデガイ(Los Crudos, Limp Wrist)
女性である「私」のパンク―解説に代えて:ERIKO(M.A.Z.E.)

【本書への推薦コメント】
『スピットボーイのルール』は、“トッド”というニックネームで知られていたチカーナ(メキシコ系アメリカ人女性)のドラマーの目を通して見た、90年代のパンク世界への魅力的で核心に迫る旅だ。トッドはライオット・ガールの音楽ではなくハードコア・パンクをプレイすること、またダンスフロアを男性と女性がお互いに尊重し合いながら共有することを主張し、あなたを揺り動かす。このドラマーは、チャチなビートは叩かない。読んで!
―アリス・バグ(The Bags)

私が読む機会を得た中でも、この本は最高のパンク回顧録だ。ミドルクラスの白人男性によって支配されたパンクシーンにおいて、4人の勇敢な女性が、コントロール不可能な山火事のような激しさをもって音を鳴らしたSpitboyの存在を忘れてはならない。ゴンザレスのパンクシーンへの影響と存在感は、有色のラディカルなフェミニストを体現したこと、またベイエリアのシーンにポジティブな変化をもたらしたことで、とりわけ重要だった。彼女のユニークな経験や視点をまとめながら、この回顧録はパンク史の中でも重要な瞬間を伝える。今もなお社会正義と変化を求め続ける人たちにとって、必読の書だ。
―ウェンディ・O・マティック(作家)

ミシェル・ゴンザレスのこのパンクロックの物語は、さまざまなレベルにおいて刺激的だ。アウトサイダー・アーティスト、女性のミュージシャン、それにこれまで未知の領域において自らのアイデンティティを確立しようと模索してきたあらゆる人たちにとって、この本は緻密で、偽りがなく、それに歴史的にも重要だ。明快かつ快活に語られるこの『スピットボーイのルール』は、楽しい読書体験である上に、インターネット以前の時代のDIYミュージックの、歴史的、批評的、そして社会政治的に重要な記録としての役割を担う。
―ジェシー・マイケルズ(Operation Ivy)

1969年イーストLA生まれ。カリフォルニア州の小さな町、トゥオルミで育つ。1980年代から90年代の間に、Bitch Fight、Spitboy、Instant Girlの3つのバンドで活動。『スピットボーイのルール』出版後は、小説の執筆や、アンソロジー、文芸誌、ウェブマガジンなどに寄稿を続けながら、英語とクリエイティヴ・ライティングを教えている。

「2021年 『スピットボーイのルール 人種・階級・女性のパンク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木智士の作品