めぐり めぐる

• ポリフォニープレス

「ひるも よるも やすむことなく 9日かん、とんで とんで とびつづけます・・・
ちきゅうの はんたいがわに たどりつくまで。」

◆オーストラリア・インディーブック賞、ニューヨーク・リバーバイ賞など多数受賞のノンフィクション絵本◆

どの鳥よりも長く、ノンストップ飛行を行う渡り鳥・オオソリハシシギ。 彼らは毎年、北極圏から南半球まで、太平洋1万キロをひとっ飛びで渡ります。

オーストラリア、アジア、アラスカを巡る、渡り鳥“オオソリハシシギ"の奇跡の旅を、多数受賞歴を持つコラージュ絵本作家ジーニー・ベイカーが10年の歳月を経て待望の絵本化。

日本にも飛来する渡り鳥の壮大な旅を通して、地球のサステナビリティについても学べる一冊です。

美しく細やかなコラージュアートと、地球環境に対する重要なメッセージを通して、子どもの感性を育むノンフィクション絵本。

• 『めぐり めぐる』の訳者インタビューを公開しました。

本のご紹介 | ポリフォニー

• 渡り鳥たちが羽を休められる場所をキープするのが、私たちの使命。そう思う。

イギリス生まれ。1975年にオーストラリアへ移住。絵本作家、コラージュ作家。自然素材を用いた精巧なコラージュ技法で数々の作品を発表し、世界各国で翻訳出版されている。日本出版されたものには、『森と海のであうところ』(佑学社)、『ひみつのもり』(光村教育図書)があり、どちらもオーストラリアの自然や環境問題をテーマにしている。本作制作にあたっては、10年かけてオオソリハシシギのリサーチを行い、繁殖地であるアラスカや、中継地である中国の取材も行った。

「2021年 『めぐり めぐる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジーニー・ベイカーの作品