ROCK&ROLL RECORDER (ソウ・スウィート・パブリッシング)

• ソウ・スウィート・パブリッシング

「なんで君もやらないの? 次は君の番だぜ」──
ザ・ブルーハーツ、ザ・ハイロウズ、ザ・クロマニヨンズのギタリストとして、聴き手の人生に寄り添う名曲を数多く生み出してきた真島昌利の初の書籍。筆者が自身の幼少期からミュージシャンになるまでを厳選された200枚以上の所有レコードの写真とエッセイ調の文章で振り返る、144ページの“自伝的ディスクガイド”です。
ソウ・スウィート・パブリッシングの第1弾オリジナルタイトル。

• 18冊目『ROCK&ROLL RECORDER』(真島昌利 著、2022年2月、ソウ・スウィート・パブリッシング)
    ザ・ブルーハーツ、ザ・ハイロウズ、ザ・クロマニヨンズと、30年以上に渡りロック・キッズ達を熱狂の渦に巻き込み続けている真島昌利。
    不世出のギタリスト&詩人であるマーシーにとって初の著書。
    ビートルズとの出会いなど、少年〜青年期にかけての思い出を、自身が所有するレコードの写真と共に語っている。
    相棒である甲本ヒロトの登場はvol.2までのおあずけか?
    「僕はずっとロックンロールしなきゃダメなんだ。」

• 買うか迷ってる人に言っておくけど、この本は絶対に買った方がいい。

1962年、東京出⾝のミュージシャン。THE BLUE HEARTS、THE HIGH-LOWSのギタリストとして活躍したのち、 現在はザ・クロマニヨンズで活動中。⾃⾝のバンドのみならず、他アーティストへ提供する詞や曲も評価が⾼い。 代表曲として、「TRAIN-TRAIN」「チェインギャング」「⻘空」「夢」「アンダルシアに憧れて」「⻘春」「紙⾶⾏機」「エルビス(仮)」など。

「2022年 『ROCK&ROLL RECORDER』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真島昌利の作品