Made in Heaven

アーティスト : Queen
  • Hollywood Records (1995年11月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0720616201720

• フレディ・マーキュリーの遺作的なアルバム。
    天国にいるような気分になれる。

今年のサマソニはQUEEN + Adam Lambertらしい。フレディ・マーキュリーの存在感は独特だし、ファンからすると唯一無二だろうからランバートくんも荷が重いね。

1. It's a Beautiful Day
    2. Made in Heaven
    3. Let Me Live
    4. Mother Love
    5. My Life Has Been Saved
    6. I Was Born to Love You
    7. Heaven for Everyone
    8. Too Much Love Will Kill You
    9. You Don't Fool Me
    10. Winter's Tale
    11. It's a Beautiful Day (Reprise)

• フレディの遺作となった伝説の名曲、「I was born to love you」をメインに聴きたくて購入したのだが、
    まさに、このアルバムそのものが、「天で創られた」ようなテーマの構成になっている。

CDをかけるやいなや、鳥のさえずりとともに「It's A Beautiful Day」と高らかにアルバムの始まりが告げられ、
    タイトル曲でもある「MADE IN HEAVEN」が歌われる。
    ベスト盤には入っていないが、これは名曲である。
    続いてのLET ME LIVEでさらに盛り上げられる。

「今日は素晴らしい日だ」「僕を生かしてくれ」「母の愛」「わが人生は守られている」「僕は君を愛するために生まれてきた」「天国をすべての人に」といったタイトルも注目に値する。

これが、エイズで亡くなることを知っていながら歌う人物の曲か!?と感嘆したくなるheavenlyなアルバム。

ジャケットの、フレディの「天」に高々と挙げられたポーズもかっこよすぎるんですけど。

「I WAS BORN TO LOVE YOU」のエレキギターの盛り上がり方が痺れる。

実はクイーンのアルバムを購入するのはこれが初めて。
    他はみんな「Greatest Hits」だったのだが、アルバムがここまで味わいあるものだとは思わなかった。
    どれか一つでも気に入った曲があったらそのアルバムを聞いて欲しい、そこからクイーンとは一生付き合っていける、というような言葉を聞いたことがあるが、まさにそれだなあと感じた次第である。

• 15作目。
    It's beautiful dayは、最初と最後。
    モントルーの湖畔。

いい感じの曲が並んでる。
    車で聴いていると眠気防止にもなります。

• かっこいい。

• Mama~.

• 天国でのコンサートといった感じのエンターテイメント

• フレディ生前の、実質最後のアルバム。

圧勝。

最後という意味合いを知ってか知らぬか、静謐さとなんとも言い難い不思議な
    迫力に満ちている。

日本では、某民放のドラマの主題歌になって爆発的にヒットした
    I was born to love you.
    遅いよ!って感じ。

彼の素晴らしさ、このバンドの魅力はとっくのとうの前に明らかでしたってば。
    といっても、私だって全然遅い。
    生きているフレディの歌声を聴きたかった。

このアルバム、まるでこの世と天国の橋のような作品。
    特にラストの曲。
    言葉にならない思いの飛沫に、命がくらくらと舞い踊って飛翔してゆく。

• lovefigaroさん
      命がくらくら、ですね!
      愛しのフレディ♥
      命がくらくら、ですね!
      愛しのフレディ♥
      2009/04/09
  • フレディの死後リリースされたアルバム。
    なんて卑怯なジャケ。これ、裏側には残りの三人がシルエットとして写っています。何て卑怯なジャケ。

Innuendoが死と向き合うアルバムだったとすれば、これは正に、天国で作られたような安らかな作品。

• Queen

• 数あるQueenのアルバムの中で、初めて購入したのがこれでした。
    CMでお馴染みの曲も多数あります。<br>

"I Was Born To Love You"

Made in Heavenのその他の作品