I Care Because You Do

アーティスト : Aphex Twin
  • Rhino / Wea (1995年4月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Ventolin (Video Version)/Start As You Mean To Go On/Alberto Balsalm

• ゴリゴリな曲の中に突然「Alberto Balsalm」が放り込まれてるのがとてつもなく感動的。

• M10「alberto balsalm」

• 生まれて初めて創ったソロダンスに
    #1 Acrid Avid Jam Shred を当てて踊った

ループするリズムに
    いろんな音が乗っかって 複雑に変化していく
    僕たちが呼吸をしている 世界は
    たぶん こんな感じの音楽みたいだ

•  骨太のビートが強調されたメジャー2作目。剥き出しでごつい音塊がひたすら聴き手の不安を煽ってきます。暴力性と美しい旋律が1曲の中に同居する一般的なaphex twinのイメージを定着させた一枚。

• 攻撃性と美の奇跡的な融合!ここには美しくも孤独な風景が広がっている。Alberto Balsalmは一生聴き続けます!

• なんでだろ、アマゾン売れ筋エイフェックスの中で下のほうになってましたが・・・私の中では1,2位争そうくらいのアルバム。
    タイトルといい、ジャケといい、愉快で大笑い。
    音(曲)のほうも多彩でSelected Ambient Works 85-92っぽい印象のものやノイズ爆音ものまでいろいろ。
    Aphex Twinのいろいろな側面が詰まった名盤。
    個人的には10Alberto Balsalmが好き。
    メロディーの美しさ、音の響き、琴線に触れますわ。

• 本棚見てるときにこの顔が出てきたら怖いだろうな、と思ったら画像でないのね。