Richard D James Album

アーティスト : Aphex Twin
  • Rhino / Wea (1997年1月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0075596201025

• トラウマ系ジャケット②。

• 【踊れるだけがテクノではないことを再認識させてくれるAphex Twinの最高傑作】

個人的にはクラブミュージックについては、乗れればいいと思っているが、乗れなくても名盤と言われるアルバムも多々ある。Aphex Twinの本作もそんな名盤のうちの一枚で、乗れる曲はなく、ジャケットも悪人面だが、惹かれる一枚である。

当時流行だったドラムンビートを取り入れながらも、変化に富んだ神秘的な音になっている。脳の奥底に入っていくような電子音が心地よい一枚になっている。寝る前に聞くBGMとして重宝しているが、飽きないアルバム。聞き初めて、はや10年になるが、我がアルバム棚の一軍にいる。

踊れるだけがクラブミュージックではないということを感じた一枚。名盤に相応しい。

• 「Girl/Boy Song」のタイトルに関する
    凄い良い話をどっかで読んだ記憶があるんですけど、
    どういう内容の話だったか思いっきり忘れました。

• とにかくGirl/Boy songがすばらしい。
    初期の頃(Selected Ambient Works 85-92)から聞いてきたけど、
    こんなことになるとは思わなんだ。ドリル・ン・ベースなんていう
    あんまり格好よくない名前をつけられてたなぁ。

• エイフェックス•ツインの作品の中で最も聴きやすく、
    入門としてお薦めできる快作。
    なんて美しく凶暴。
    至上の喜び。

• メロディーやコードとリズムが互いに支配されていない感覚。
    それでいて拍数が多く乱れたビートが多いのにも関わらず、曲の構成に目がいく。
    細かいグルーヴ感の操作が絶妙にうまい。
    牧歌的ともいえる雰囲気の中、ここまでビートで冒険できるのには驚き。

• レンタル

• 一曲目から文句なしにかっこいい。

• 一曲目から文句なしにかっこいい。

• ジャケこわいよう(´;ω;`)でも音楽かっこいいよう!