Machine Head

アーティスト : Deep Purple
  • Warner Bros / Wea (1989年1月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 説明不要の一枚。ギターソロの素晴らしさもさることながら、イアンのドラムの高速ストロークも素晴らしい。そして、何よりもこの一枚がロック魂にあふれている。

• 1972年発表。もはや古典。
    自分がこのジャンルにハマったきっかけとして取り上げたものの、ハードロック好きでこのアルバムを聴いた事が無い人と言うはいないだろう。
    アルバムとしての整合性は前作 In Rock に一歩譲る気もするけれど、超有名曲 Highway Star、Smoke on the Water、ベスト盤やライブ盤にも収録されている Lazy、Space Truckin' が収録された本作のインパクトは誰も否定できない。
    イアン・ギランの歌唱もリッチー・ブラックモアのギターもジョン・ロードの鍵盤もロジャー・グローヴァーのベースもイアン・ペイスのドラムも最高(全部です)。

• Highway Starがすき

• HIGHWAY STAR 聞いた時は痺れましたね!だけどおれはZEPPELIN派かなww

• 小学4年くらいの時にまぢはまった1枚☆

• 少年時代の私が「師匠」と出合ったのがこのアルバム。SMOKE ON THE WATERのイントロしか知らなかったのに、これ聴いてギター少年になってしまいました。当時はギターソロのコピーに夢中だったけど、しばらくして聴きなおすと良い楽曲だらけ。私がパープルのベストを作るとしたらこのアルバムのほとんどの曲を入れたくなると思います。

• ギターを始めた頃に「SMOKE ON THE WATER」を弾きたいがために購入。とにかくギターがかっこいい!

• ハードロックを語る上では欠かせない1枚。"Highway Star"はギター少年なら誰でも必ずコピーしたことがあるはず。

• 元気すぎ!

Machine Headのその他の作品