Jagged Little Pill

アーティスト : Alanis Morissette
  • Warne (1995年6月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 癖のあるヴォーカルが癖になる

• 2002 高校生 なんとなくCoccoに雰囲気が似てるよ!と、Cocco活動休止後ふさぎこむ自分を励ます様なタイミングで友達がMDに入れてくれた第一段。長
    思い出です。

アイロニックが大好きでシャワーマイク代わりに適当に歌った17歳。バカやー

• M8「head over feet」

• この世界デビューアルバム(サード・アルバム)はグラミー賞最優秀アルバム賞を受賞(1996)
    6部門にノミネートされ、うち4部門で受賞。
    1996年グラミー賞においては
    「Best Female Rock Vocal Performance」
    「Best Rock Song (both for "You Oughta Know"が受賞)」
    「Best Rock Album and Album of the Year」の計三部門を、
    1998年グラミー賞では"Jagged Little Pill Live"のミュージックビデオが「Best Music Video」を受賞している。

Alanis Morissette – harmonica, vocals
    Glen Ballard – guitar, keyboards, programming, producer, engineer, mixing
    Dave Navarro (Jane's Addiction, Red Hot Chili Peppers, Deconstruction, The Panic Channel) – guitar on "You Oughta Know"
    Basil Fung – guitar
    Michael Landau (Pedestrian) – guitar
    Joel Shearer (Pedestrian) – guitar
    Lance Morrison – bass on "Perfect", "Right Through You", "Forgiven", "Mary Jane", "Ironic", "Wake Up"
    Flea (Red Hot Chili Peppers, Atoms for Peace) – bass on "You Oughta Know"
    Michael Thompson – organ
    Benmont Tench (Tom Petty and the Heartbreakers) – organ
    Rob Ladd – percussion, drums
    Matt Laug – drums
    Gota Yashiki (Simply Red) – groove Activator on "All I Really Want"

Released June 13, 1995     /3rdAlbum/
    Recorded 1994–1995

in 2003 the magazine ranked it number 327 on its list of The 500 Greatest Albums of All Time.

1."All I Really Want" – 4:44
    9."Mary Jane" – 4:40
    10."Ironic" – 3:49
    11."Not the Doctor" – 3:47
    12."Wake Up" – 4:53

• このアルバムは私の青春そのものなり。きらきら輝いていた10代が甦ってきます。いつまでも色あせない名曲ばかり。
    10曲目のironicの歌詞が実際にアイロニックじゃないことを、未だに言う人がいるのにはうんざりよ。もう10年以上経ったんだから、いちいち言わなくてよろしいです。

• lovefigaroさん
      こういう「1枚」があるか、ないかで人生って変わるような気がします。
      アラニス、もう一度聴いてみたいですね。
      アラニス、もう一度聴いてみたいですね。
      2009/10/31
    • outofthisworldさん
      >lovefigaroさん
      「甘酸っぱい気持ち」
      なんて書くと照れくさいけれど、まさにそんな思いを喚起させてくるアルバムです。
      こうい...
      >lovefigaroさん
      「甘酸っぱい気持ち」
      こういう「1枚」があって、ひとまず私は幸せです。
      2009/11/01
  • my first CD

• 力強いヴォーカル。
    大好きな一枚です

• 大好き

• もう、これが出たときは一日中聞いてた。
    若かった私には歌詞とかがあまりに攻撃的だった気もするけど、今の私にはちょうどいい。名作です。

• ¥42

Jagged Little Pillのその他の作品