A Hard Day's Night

出演 : John Lennon  Paul McCartney  George Harrison  Ringo Starr  Wilfrid Brambell  Norman Rossington  John Junkin  Victor Spinetti  Anna Quayle  Deryck Guyler  Richard Vernon (II)  Edward Malin  Robin Ray  Lionel Blair  Alison Seebohm  David Janson  Brian Epstein  Sally Sheridan  Jane Lumb  Rosemarie Frankland
  • Parlophone (1988年8月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• タイトル曲がガツンときますね。懐かしい。
    全体的にややラフな印象。"Any Time At All"なんかもザラッとした感じがなかなかよい。初期の曲は結構荒いんだよね。良い意味で。
    とりあえず名盤であることは間違いない。

• もうひとつお気に入りの音楽をあげろと言われたら、ビートルズですかね。 映画もよかったけど、「ハード・デイズ・ナイト」が一番好きです。
    あの誰にでも歌える、誰にでも覚えられる曲を次々にヒットさせたすごさは、素晴らしいですよね。 彼らの「ポピュラー」なセンスは大変に学ぶところがあります。 しかも僕なんか中学からビートルズ世代ですから、彼らがデビューした時から知っていて。 ビートルズの進化とともに生きてきたから、それはすごく誇れます。運がいいと思いますよ。

• いちばん最初に買ったビートルズ。My First Beatles

• 初期ビートルズの魅力の全てが詰まった、全曲オリジナルによる初期の集大成的アルバム。これが同名映画(邦題は「ビートルズがやってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!」)の撮影と同時にレコーディングされたというから驚異的。音楽的にはマイナー・コード使用による泣きのメロとメジャー・コード部分との対比が見事な曲が多く、彼らのソング・ライティングの技が早くもひとつの頂点に達していることに注目。名曲M1、7は勿論、M3、13の美しいハーモニー、M8Aメロ(=サビ!)のジョンのシャウトなど、聴き所がいっぱい。

• 好きな曲いっぱい。特に「If I Fell」