アーティスト : Duran Duran
  • Parlophone (Wea) (1993年2月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 低迷していたDuran Duranが完全復活した決定的な名作。90年代のオルタナティヴ・ロックやダンス・ミュージックの要素を80年代のニューウェイヴを通過した彼らがうまく取り入れたという印象だ。80年代のような煌びやかは少ないが、人間臭い感触が音や歌に現れていて良い。歌詞がかなり痛烈なポリティカル路線なのもGood。

• そういえば最近また注目されよるっぽいのか?去年テレビに出とったの観た。若いアーティストに混ざってランキング上位に入ったって。
    このアルバムはOrdinary Worldを聴きたくておかんから借りて、ほんで実を言うとそれしかないと思ってたんだけどそんなことなかったよ。
    かっこいい曲がいっぱいやで。

引っ越しの前後に聴いてたから、新生活と初めての道走る期待と不安を思い出してしまう。
    あー。音楽が特定の記憶と結びついてるの嫌なんだよなー。でもしょうがないよねー。

• グランジムーブメントが吹き荒れる90年代。デュランデュランの突然の復活には驚いた。Ordinary Worldが出色。

• 友人が
    「KEANEの3rdアルバムはDuran Duranのようだ」と
    評したことから、
    急に、Duran Duranの音が聴きたくなった。

4月のさわやかな朝に
    Duran Duranを聴いていると
    とても気持ちいい。心地よい。
    とても懐かしいサウンドだが
    今、80年代ぽいサウンドが
    ちょっとした流行なのだろうか。

• PV

#1  <A Href="http://www.youtube.com/watch?v=0tbVPpeUUW8" Target="_blank">Too Much Information</A>

#2  <A Href="http://www.youtube.com/watch?v=YaTL6VAr2RY" Target="_blank">Ordinary World</A>

#6  <A Href="http://www.youtube.com/watch?v=SFbDhbl3QPY&feature=related" Target="_blank">Come Undone</A>

一番最初に買ったデュラン・デュランのアルバム、6曲目のCome Undoenが超お気に入り。

• かなり昔、奥菜恵が出てるMDのCMで「Ordinary World」という曲が流れていたのを思い出して買いました。
    デュランデュランの事はそんな詳しくは知らないけど、このアルバムは結構良かったです。
    そういえばニューロマンティック(死語)というジャンルで成功したアーティストはデュランデュラン以外知らない。
    でもねぇ、パンクやグラムは現在でも通用すんのにニューロマンティックが死語になってるとは!
    つまりニューロマンティック自体が一発屋ムーブメントだったということやね。

• 98年にMDウォークマンのCMでOrdinary Worldを聴いて彼らを知り、このアルバムを聴きました。この中ではCome Undoneがとくかくお気に入り。出逢いがこの作品だったせいか、彼らの音ときいてイメージするのはコレ。

Duran Duran : The Wedding Albumのその他の作品

1-B017OOZC5Cの詳細を見る LP Record 1-B017OOZC5C
Duran Duran カセット Duran Duran