Atomic Heart

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (1994年8月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ミスチルがブレイクしたときのアルバムですよね、懐かしいな~

やはり、
    4. イノセント・ワールド
    6. クロス・ロード
    あたりがいいですね。

• Mr.Childrenの名を知らしめた名作アルバム。ビートルズ的なポップ&キャッチーな音楽性の中にシリアスかつダークなノリを感じられる絶妙なバランスさ加減。これはメガヒットも当然ですね。

• ミスチルの、4枚目のオリジナルアルバムですね。ミスチルのオリジナルアルバムの中では、このアルバムが、一番売れてるらしいです。意外だった、、、「ボレロ」の方が、メガヒットシングル山盛りなので、そちらの方が売れていると思ったので。

「CROSS ROAD」「innocent world」の二つの、これまた抜群に売れたおしまくったシングル曲が収録されてます。なんとなく、なんとなくの世間的な認識では、「クロスロード」のシングルのヒットと、このアルバムのヒットが、ミスチルがブレイクした切っ掛け?みたいなイメージかなあ、と思うのですが、

個人的な印象では、このアルバム、発売当初は、そんなこう、バカ売れはしていなかったイメージを、うっすらとですが、持っているんですよねえ。このアルバムでミスチルが大ブレイクした、という印象は、個人的には、薄い。

では、何をもってミスチルが大ブレイクしたのか?というと、
    「CROSS ROAD」から「Everything (It's you)」
    までの怒涛のシングルのメガヒットの連発が、なんというか、あの時のミスチル現象の大元?大本?かなあ?みたいな、気がします。GLAYも、あの時、めちゃくちゃ人気ありましたけど、GLAYも、怒涛のシングルヒットの連発に、あの時の人気の理由だった気がします。あくまでも、個人的に、ですが。

シングルヒットの連発こそが、とあるミュージシャンを、圧倒的なスターダムに押し上げる原動力だったのではなかろうか、あの時代は。アルバムのヒットよりも、シングルでのヒットこそが、世間的には圧倒的に認知されるに分かりやすかった?ような、気がしますね。あくまでも、あの時をリアルタイムで経験していた、とあるイチ個人の感想です。

⑥CROSS ROAD
    この曲の思い出で、個人的なものは。この曲がシングルでリリースされたのが、1993年11月10日。で、年明けの時点で、この曲、まだまだ凄く売れてて、注目されていた、気がするんですよ。

年明けの元旦の三が日、自分の父親の車に乗せられて、新年の親戚回りみたいなんに付き合っていた時に、この曲がラジオから流れてきて「さーていますごく注目されているバンドですね~。ミスターチルドレンのいますごく人気のでている曲ですそれではいきましょうこの曲です『くろすろーど』!!」みたいな感じで紹介されてたんですよね。

で、そん時の天気が、冬晴れのすっごく日差しのきれいな天気で、で、ラジオから流れてくる曲はエラくキャッチーでエエ感じだし、なんか嬉しかった、みたいな記憶が、あります。アレはなんか、素敵な記憶なんですよね。

④innocent world
    そらもうド名曲ですので、あんま、やいのやいの言う事なんもないよねって曲でしょうが、実は、この曲のシングル盤が発売された時、僕、そのシングルの表紙がなんだか凄く怖くて嫌で「こんなシングルぜってえ売れねえよ、ジャケット、すげえ不気味で怖いし。うあーイヤだなコレ」って思ったことを記憶してます。

あのシングルのジャケットの人、桜井さんご本人らしいのですが、桜井さんマジごめん、って思いますね。いやあでも、リリースされた時、あのジャケット、ホンマになんか、怖かったんですよ当時高校生だった僕には。

あと、実は、次作の「Tomorrow never knows」のシングル発売時も「なんだこのジャケットデザインは。地味だなあ。こんなシングル、売れないんじゃねえの?」って思った記憶があります、、、ホンマにド失礼ですね。マジごめん。

②Dance Dance Dance
    ③ラヴ コネクション
    何故か、この2曲は、ちょっとニガテ、、、なんですよね。何故なのだ。何故なのだ。不思議だ。すまん。でも、何故か、ちょっとニガテなの。ちょっとだけ、ちょっとだけ、ね。絶対名曲だと思うんですよ。でもちょっとだけニガテ。そんな気持ちがあっても、いいじゃないか、と勝手に自分を慰める。

⑤クラスメイト
    「車の中でかくれてキスをしよう」を、違う側面から描いた曲?みたいな気がします。テーマは同じでも、切り口次第でこんなに雰囲気変わる曲になるものなんだなあ、みたいな。好きな曲なんですよね。

⑦ジェラシー
    なんだかスゲエ不穏で不気味な曲、って気がしますが、好きです。うん。この謎のダークさ薄気味悪さ、好きなんだよなあ。全然誉めてない気がするんですが、いやでもホンマ好きなんですよ、この曲。

⑩雨のち晴れ
    この曲に関しましては、シングル盤「【es】 〜Theme of es〜」のカップリングで収録されているリミックスバージョンの方が絶対に好き!という感じでワガママ言ってすまん。いやしかし名曲です。でも俺はリミックスバージョンが好きなんだ。すまんですなあ、、、

⑫Over
    この曲が個人的このアルバムベスト曲ですね!最高ですね!素晴らしいですホンマ!と謎の元気っぽい推しをしてみましたが、いやもう。どないもならんほどに好きですね。ド名曲とはこのことか!という程に狂おしく好きですね。いやもう好き。

曲名には「ここで終わりにする」と「ここを越えていく」の二つの意味が掛けられている、らしいのですが、桜井さんマジ天才、って思いました。

「顔のわりに小さな胸」ってコレはディスってるのか?って思ったりしますが、逆に「おっぱいデカそうな顔」ってどんな顔?って思うのですが、なんなんだこのセンス。いやあ、神ってるよなあ。まあ、ここだけではなくて、全ての歌詞が曲調が神ってる。まさにキレッキレでっせ。

• 私がミスチルというアーティストを知る切っ掛けになった1枚。20年以上前のモノなのに、今聞いても全く色褪せない。
    イノセントワールドのライブでの盛り上がりは異常。でもかかるとやっぱり嬉しくなっちゃう。

•  「オーヴァー」

以前よくカラオケで歌っていたのに、すっかり忘れてました。

名曲です。

• DanceDanceDanceとか、InnocentWorld,CrossRoad,雨のち晴れ、Overという名曲群に溢れているのに、なぜか自分には意外なほどまでの「強烈な印象」がない。
    良いアルバムはそれこそ、何回も何回もくるくる回して繰り返し聞き続けるものなのだが、アトミックハートにはそれがない。
    すぐに他の音楽に気移りしてしまう。
    なぜだろう。

• ラヴコネ一択

• 学生時代とことん聴きまくった作品です。Innocent World  Cross Road Overが特にお気に入りです。アルバム全体を通してもバランス良く聴きやすいと思います。

• クラスメイト
    Over

• overが胸に響きます