Live at the BBC

アーティスト : The Beatles
  • Capitol (2001年6月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ビートルズのbbcライブ録音
    カバー曲も多くて、中には下積み時代にやっていた曲もあり興味深いです♬
    カバー曲では特に彼らの個性が出ています
    シャウト系の曲ではポールがボーカルを担当して
    少しひ弱?笑な曲ではジョージがボーカルです
    ジョンはチャックベリーが大好きなのかチャックの曲を何曲かやっていますね!

「memphis tennessee」はチャックのカバー
    この時代のバンドの多くがレパートリーにしていた曲です
    「i forgot to remember to forger」はエルビスのカバーで
    ジョージのボーカルがマッチした良曲です

BBCの司会者が古めかしいながらも、
    大変面白い内容です!
    作業時なんかにラジオを聞いてる気分で聞いてるとより一層良いかも?(笑)

• M4「i got a woman」

• 2年~65年の間に英BBCで行われたライヴ音源56曲を収録したもの。

昔、ラジオから何気なく流れていた曲に惹かれて、曲の終わりのDJの紹介を注意して聞いていたら、ビートルズの「Love Me Do」だった。それが最初のビートルズだった。ビルボードのヒットチャートでは「ヘイ・ジュウド」がナンバー1を続けてた頃だ。それも好きになっていくのだがワタシにはアーリービートルズが一番いい。ということでそのあたりの音源のBBCライブもので楽しい。

ただ音質を含め、クオリティは今一。知らない曲も楽しめたがおなじみのナンバーにはかなわず新たに発見というまでには至りませんでした。メンバーの会話も入っていてこうやって屈託なく談笑しているジョン、ポール、ジョージ、リンゴのその後を思うと昔はよかったと思いますね。