Moanin

アーティスト : ArtBlakey
  • Blue Note Records (1999年3月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 誰もが口ずさんだといわれるアート・ブレイキーの代表的名盤。ファンキージャズといえばまず真っ先に思い浮かべるのが『モーニン』だろう。ボビー・ティモンズのペンによるこの曲は、アメリカ、ヨーロッパ、日本など全世界中でヒットした。モダンジャズ黄金時代を象徴する名曲で、日本におけるジャズブームの火つけ役ともなった。
    この曲は幾度となく演奏されているが、最良のヴァージョンはやはりここに収められた最初の録音だ。本アルバムのメンバーはリー・モーガン(tp)、ベニー・ゴルソン(ts)、ボビー・ティモンズ(p)、ジミー・メリット(b)で、1958年10月30日に録音された。モダンジャズきっての「黒い」面々を擁した、ファンキージャズの至極ともいうべき演奏を展開。ハードバップ入門者はまず聴くべきアルバムだろう。

• 1958
    表題曲がとても良い。

• Art Blakeyが1959年に発表したアルバム。Blue Noteから発表した初作品。"Moanin'"はアニメ"坂道のアポロン"、NHKの"美の壺"やCMなどで使われていて聴いたことがあると思います。ファンキーで、ジャズだけどすぐに口ずさみたくなる覚えやすいメロディが良い。

• 帰省中に父親からJAZZのCDをまとめて貰った。
    まずはこの一枚、普段JAZZを聴かない私でも知ってる名盤。
    一曲目からノリノリのファンキーなJAZZ。

58年録音だがモノラルからの疑似ステレオ編集なのかな?
    あまり古くさく感じない音がスピーカーから流れて来る!!!

• あまりに有名だけど、その評判を裏切らない名盤。
    傑作中の傑作。

• とにかく表題曲に尽きる。

• 曲目リスト

01. Warm-up And Dialogue Between Lee And Rudy (Rudy Van Gelder Edition)
    02. Moanin' (Rudy Van Gelder Edition) (1999 Digital Remaster)
    03. Are You Real (Rudy Van Gelder Edition) (1999 Digital Remaster)
    04. Along Came Betty (Rudy Van Gelder Edition) (1999 Digital Remaster)
    05. The Drum Thunder Suite (Rudy Van Gelder Edition) (1999 Digital Remaster)
    06. Blues March (Rudy Van Gelder Edition) (1999 Digital Remaster)
    07. Come Rain Or Come Shine (Rudy Van Gelder Edition) (1999 Digital Remaster)
    08. Moanin' (Alternate Take) (Rudy Van Gelder Edition) (1999 Digital Remaster)

• やはりMoanin'が聴きたくて。。。

• M1「moanin'」

• とにかくかっこいいです。