First Love

アーティスト : 宇多田ヒカル
  • Universal Music (1999年3月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 衝撃のデビューアルバムからもう12年が経つんですね。なぜか発売と同時に速攻で購入しました。何でだっけ?(笑)
    「Automatic」や「First Love」も好きなのだが、自分の一番のお気に入りは2曲目の「Movin’on without you」だった。
    当時、車の中で繰り返し繰り返し聴いていて、とうとう車のオーディオデッキの中で割れてしまいました。(泣)

• 私の人生はこのアルバムからはじまりました。
    比喩ではなく毎日聴いているから懐かしい歌にならない。
    私の心臓になったアルバム。

• 聴了
    1回目 2022.3.10
    2回目 2022.4.16
    3回目 2022.6.25

• 落ち着く

• マツコの番組に宇多田ヒカルが出てて、久し振りに聴いた。今更だけど、当時の年齢でこの作品を創ったことに驚いた。歌詞とか、どんな経験してきたんだろうと思う。
    番組で、落し物から妄想するって言ってたし、妄想力をつけていきたい。

• 2017.1.8

• 1: Automatic -Album Edit-
    2: Movin' on without you
     幼い頃はサビの重なりが不思議で仕方なかった。
     Aメロのテンポの早さも気持ち良い。
    3: In My Room
     サビ毎のラスト一行が好き。
     余り気に掛けていなかった曲だが、実はとても影響を受けている気がする。
    4: First Love
    5: 甘いワナ ~Paint It,Black
    6: time will tell
     珍しくスローな曲を好ましく感じた。ドラムが気持ち良く、詞にも合っている。
     15才の少女に慰められていると思うと何とも言い難い気持ちになる。
    7: Never Let Go
     殊更大人びた曲。鳴り続けるイントロと1番サビ前の一行が好き。
     2番が間髪入れずに始まるのも良い。
    8: B&C -Album Version-
    9: Another Chance
     言葉の繋ぎかたに意表をつかれる。2番全体も自由で気持ち良い。
    10: Interlude
    11: Give Me A Reason
     思春期を感じさせる曲。Bメロと大サビが懐かしく切ない。
    12: Automatic -Johnny Vicious Remix-(Bonous Track)
     終わり方が好きだ。

• はじめて買ってあげたCD。

• 8 B&C : Evening

• 衝撃のデビューアルバム