無罪モラトリアム

アーティスト : 椎名林檎
  • Universal Music (1999年2月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 一貫してある、椎名林檎っぽさが私は大好き。

• このアルバムは即買いでした。すごい歌手が出てきたなと幅広いジャンルを聴いてきた私にとってもかなりの衝撃を与えた1stアルバムでした。「~年に一人の逸材」という言い方をしたくなるようなカリスマ性を感じました。

• これまともに聴いたの初めてなんだけど、歌詞の世界観とか、それをポップスに落とし込んでいるところとか、すごい感性してるな、と思った。

• なんて大それたことを夢見てしまったんだろ。

• 買うかどうかブックファーストの前で当時すごく悩んだ記憶が。
    結局そのときは買わず、後に友人にMDに録ってもらい、今は図書館で借りた音源を所持。
    ここでキスして。とか丸の内サディスティックとかすごく好きだったなぁ。

• シドと白昼夢
    幸福論
    歌舞伎町女王
    丸の内サディスティック

• リリース 1999年2月24日 1作目のアルバム。

1.正しい街
    2.歌舞伎町の女王
    2枚目のシングル。サントリー「ザ・カクテルバー ミモザ クラッカー篇」CMソング。
    3.丸の内サディスティック
    4.幸福論(悦楽編)
    サントリー「ザ・カクテルバー シェーカー篇」CMソング。
    デビューシングル「幸福論」のアルバムバージョン。
    5.茜さす 帰路照らされど・・・
    サントリー「ザ・カクテルバー オレンジ絞り篇」CMソング。
    6.シドと白昼夢
    7.積木遊び
    8.ここでキスして。
    3枚目のシングル。
    9.同じ夜
    10.警告
    サントリー「ザ・カクテルバー スパークリングキャンペーン篇」CMソング。
    11.モルヒネ

• あの日飛びだした 此の街と君が 正しかったのにね

• 原点。今思えば青臭くて瑞々しい青いリンゴ、かな。とにかく大好きで、何回も何回も聴いた。この人の歌詞が好きで、たぶん今でもこのアルバムの歌詞は全部覚えている。
    ここキス、茜さす、警告あたりがお気に入り。
    茜さす帰路照らされど…は胸にキュンキュン来ちゃうわ。

• いますぐ ここで キスして