BTTB

アーティスト : 坂本龍一
  • ダブリューイーエー・ジャパン (1999年2月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 只今組み立て直し中。根を詰めるとええことなりません。まずはこちらなど聴きながら。シャドウフィンガーしながら。シャドウフィンガーてことば、あったっけ。

• サティ好きには、えっ!? と思わせられる曲がちらほら。
    調べるとタイトルは原点回帰の略で、坂本龍一さんが影響を受けた作曲家の雰囲気が出ている、ということでした。ふうむ。。

小さい頃「音楽図鑑」を日々聴いていた身には、坂本龍一さんの作品に対する挑戦的な意欲みたいなものが一歩引いている感じの、澄んだ印象のするアルバムですね。
    "chanson"が一番すきです。音楽の楽しさの根源を感じさせてもらえ、サティの影響がありつつも一歩前に出ている印象。

発売当時は "energy flow"が流行していて積極的に聴いてみる気分になれなかったんだけど、これは聴いておけばよかったなあ。

• わりかし生真面目な印象のアルバム

• またいつか聞きたくなるかな。

• aquaとtonpoo

• 全体的な世界観が統一されていて、心揺さぶられます。冥想したい時に最適。

• ピアノだけで表現された美しい曲の数々。

• aquaとかintermezzoとかベスト版で聴いて欲しくなりました。いつか買おう!

• 「ウラ」に隠れてしまった「オモテ」なBTTB。もちろん名盤です。
    ちなみにBack To The Basicの略です。

• Piano曲のアルバムです。
    特に『opus』が好きです。
    『東風』のPiano verも入っていて、かなりお勧めです。

1952年東京生まれ。3歳からピアノを、10歳から作曲を学ぶ。東京芸術大学大学院修士課程修了。1978年『千のナイフ』でソロデビュー。同年、細野晴臣、高橋幸宏と「YMO」を結成、83年に散開。出演し音楽を手がけた映画『戦場のメリークリスマス』(83年)で英国アカデミー賞音楽賞を、『ラストエンペラー』(87年)でアカデミー賞作曲賞、ゴールデングローブ賞最優秀作曲賞、グラミー賞映画・テレビ音楽賞を受賞。2017年3月に8年ぶりのオリジナルアルバム『async』をリリース。11月にはドキュメンタリー映画が公開に。

「2017年 『龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

BTTBのその他の作品

1-B07GZTKW5Pの詳細を見る MP3 ダウンロード 1-B07GZTKW5P
BTTB MP3 ダウンロード BTTB