Every Best Single+3

アーティスト : Every Little Thing
制作 : Mitsuru Igarashi  Kaori Mochida  Ichiro Ito  Genya Kuwajima
  • エイベックス・トラックス (1999年3月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 最近、ソフトバンクのCMでLTEとして「Time goes by」を歌っていて懐かしいなあと思っていたら、先ほどMステに登場してフルで歌っていたので、登録している手前、「レビュー」でも書いてみようかと・・・。(笑)
    これは1996年以来のELTのベスト曲が収録されているCDで、1999年発売当時に購入し、繰り返し聴いていました。
    ELTといえばやはりアップテンポな曲調が印象強くて、真っ先に思い出すのは「Dear My Friend 」なんですが、「出逢った頃のように」や「Shapes Of Love」のようなヒット曲も忘れることはできません。自分の好みとしては、「FOREVER YOURS」「NECESSARY」「Someday,Someplace」「Over and Over」なども割と聴かせてくれて、いいなあと思います。ELTの曲はどれもどこかで聴いたようなメロディが混ざっている気がするのと(笑)、当時、繰り返し世の中で流れていた曲も多いので、やはり現在聴くと時代を感じさせ、懐かしい気分になりますね。(笑)
    そして、持田香織さんといえば、かつては目力で圧倒するヤンキー風(!)ねーちゃんの(笑)、透き通るような高く柔らかい歌声が魅力でしたが、近年は微笑をたたえた口元が印象的な笑顔が可愛い女性になってきたなあと思っていたら、Mステで話をしている口調はすっかり「おばさん」調になっていたなあ(失礼!)・・・。(笑)歌声は相変わらず素敵です。(←フォロー)
    やばい!これはしばらく「Dear My Friend」が脳内リプレイで止まらなくなりそう!(笑)

• 個人的に、圧倒的に
    「Time goes by」が秀逸。

流行っていた当時、イヤってほど聞いたけど
    今聴くと、いろいろ考えさせられます。
    この歌では過去への悔い
    そして未来への希望が語られているのです。
    当時は、「いずれそうなるかもね」って思っていたかも。

〈残された傷跡が消えた瞬間
    本当の優しさの意味がわかるよ きっと〉

それは違うと思う私。
    まず、「傷跡はぜったいに消えません」。
    21年経ってそう思います。

消えたように思える、考えられるのは
    「ほかの、もっと楽しいことがあって、傷が気にならなくなった」
    「あらかじめ傷つくことを避けるようにしている」
    「傷つけられても、凹まないような性格になっている」
    あたり?

また「本当の優しさ」ですが、私は自分が傷つくことによって、他人を傷付けないようにしようと学びました。
    (自分、根に持つ性格なものですから)

傷跡が消えるような能天気な人が、「本当の優しさの意味」を知ることができるのでしょうか?

考えさせられる問題です。

• ELT!!
    初期のアップテンポのELTの曲は大好きです。
    車の中で何回も流しています。すごく懐かしい~

• ELTの1stベストアルバム。10年以上前の作品ですが、なぜかたまに聞き返したくなる時があります。特に気持ちが沈んだときに、えいっと力をもらえるような気がして。中でも「出逢った頃のように」「Someday,Someplace」あたりが好きです。全部が全部好きな曲ではないので★5つではないですが、これから年をとって、歌詞がぜんぜん合わなくなっても聞き続けると思います、メロディーと声色だけでも、力があります。

• Feel My Heart

1. Feel My Heart
    2. Future World
    3. Dear My Friend
    4. For the moment
    5. 出逢った頃のように
    6. Shapes Of Love
    12. Over and Over
    13. (When)Will It Rain
    14. キモチ
    15. Dedicate

• 少し前の古い曲が結構入っているんですが、誰でも聞いたことがある曲ばかりなので1曲も知らないということがないと思います(.v.)ノ

• 好きな曲いっぱい