Affirmation

アーティスト : Savage Garden
  • Sony (1999年11月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• なかなかかっこいい〜♪
    タイトルチューン、AFFIRMATIONの歌詞はけっこう深い。

• オーストラリア発の音楽デュオ・Savage Gardenの2枚目にして最後のアルバム。このアルバムが発表された当時は、まさか解散するとは夢にも思わずちょっとショックでした。

ちょっと暗めの曲や激しい感じの曲が多かった1枚目のアルバムからガラッと雰囲気が変わり、"Animal Song"のような爽やかな曲や、"I Knew I Loved You"といったしっとりと聴かせる叙情的な曲が中心になっています。どの曲も詞がとても優しいのが印象的。ヴォーカルのDarren Hayesの歌唱が、歌詞に込められた他者を抱擁するような暖かさを存分に引き出しています。どうしてあんな綺麗な声が出るんだろうね。音の雰囲気も良く、DarrenとDanielはホント良いコンビだったんだなと思います。

基本的にどの曲も素晴らしいのですが、個人的なお気に入りはアルバムの題にもなっている"Affirmation"、"The Best Thing"と"Two Beds and a Coffee Machine"です。

• 惜しくも解散してしまったSavage Gardenの2ndにして最後のアルバム。現在ソロ活動をしているDarren Hayesのみずみずしい歌声に癒されます♪捨て曲はなく、すべてお薦めですが、敢えてお薦めするなら: 3."I Knew I Loved you"

• さわやか〜

Affirmationのその他の作品