HEAVY GAUGE

アーティスト : GLAY
制作 : TAKURO  GLAY  佐久間正英
  • ポニーキャニオン (1999年10月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アルバムCD歴代セールス50位

知ってる曲が5曲くらい入ってた。
    この頃のGLAY(TAKUROU)はゾーン入ってるね

• この頃からGLAYのサウンドが変わったと思える1枚でもありますが、

サウンドが変わっても全ての楽曲がとても好きで今だに聴きます♪(^^)

確かにジャケットの蛍光使用が楽しくて、夜寝る時に電気を消しても、

ジャケットが光るのが笑えます☆(≧▽≦)/

『SUMMER FM』も大好きですが、ラストの楽曲の、『~携帯は便利だねぇ~♪』の部分には流石に共感です☆(^-^)

寄って御評価は満点です☆(^▽^)/

• ジャケットの蛍光使用が楽しい、割と重い音のアルバム。次のONE LOVEがNYならこれはロンドンの空気をモロに影響受けた感じ。

• GLAYの中期の最高傑作です。
    僕のGLAYの期間分類はベストアルバムを軸に行っています。
    Reviewまでが初期。ReviewからDriveまでが中期。Drive以降が後期です。

この作品の1年後にDriveが発売されることになります。
    99年の10月リリースのこの作品。

この頃のGLAYは好き勝手やっていました。
    レコード大賞もこの年にwiter,againで受賞していますし、
    幕張に20万人を集めてライブをやったり、ビデオシングルを発売してみたり。。
    そして、このアルバムではシングル曲は全部再収録されています。

そして、このアルバムはGLAYのロック的(黒い)な部分が大きく強調されています。
    実は、この頃にGLAYは解散寸前の状態に追い込まれていたらしく、その負の部分がこの仕上がりを読んだのではないでしょうか?

GLAYというバンドは白×黒という意味で、バラード(白)もハードロック(黒)もこなすということです。
    セールス的にも音楽的にも上るところまで登った後、どこに行けばいいのかわからない状態になっているGLAYの葛藤を味わえる作品。

収録曲も、GLAY全盛期の作品が収録されているため、聞きごたえは今でも十分かと。

• PCCU-00001

1999-10-20

• GLAYのアルバムの中で一番好きなアルバム!
    一曲目が最高なん!

• <収録曲>
    01.HEAVY GAUGE
    02.FATSOUNDS
    03.SURVIVAL
    04.ここではない、どこかへ
    05.HAPPINESS
    06.summer FM
    07.LEVEL DEVIL
    08.BE WITH YOU
    09.Winter, again
    10.Will Be King
    11.生きがい
    12.Savile Row 〜サヴィル ロウ3番地〜

• 過渡期のGLAYを反映した1枚だと思う。

『生きがい』がおすすめ。

• 8. BE WITH YOU
    10. Will Be King
    12. Savile Row~サヴィルロウ 3番地
    これも全体の雰囲気がとてもいい。アルバムアレンジも秀逸。乾いていて、かげりのある。

• ヘビゲ、生きがい、サヴィルロウ……
    シングル曲多くてそこまではまらないけど
    少ないアルバム曲が大好き。

FATSOUNDSとか(笑)GLAYらしいなぁと。